Мощность iPhone 12 будет запредельной

Китайские источники сообщают, что компания TSMC, которая является крупнейшим контрактным производителем всевозможных микросхем, в том числе мобильных процессоров, в середине текущего года собирается начать производство процессоров для компании Apple по 5-нанометровому техпроцессу.

Напомним, A13 Bionic – это процессор, который используется на последних моделях iPhone. Он изготовлен по 7-нанометровому техпроцессу. Такая же технология использовалась при создании процессоров прошлого поколения A12, которые стоят на смартфонах 2018 года. По словам источника, TSMC уже сейчас запускает тестовое производство чипов на новом техпроцессе. Во время пробного производства будут выявляться и устраняться различные проблемы и недочёты. Но то, что производитель уже готов их в ближайшее время начать выпускать миллионными тиражами, говорит о зрелости процесса. То есть основные трудности уже устранены, и производство отработано. Для конечных пользователей – это очень хорошая новость.

Что ожидать от нового чипа

Углубляться в дебри и тонкости архитектуры не стоит, но что можно будет от нового смартфона от Apple ожидать, попробуем выяснить.

При переходе производителей на более тонкий техпроцесс, то количество транзисторов, которые помещаются в процессоре, увеличивается. И здесь производитель может пойти двумя путями, либо уменьшать размер самого чипа, сохранив его мощность, либо серьёзно увеличивать производительность за счёт огромного количества транзисторов (прироста). Ни для кого не секрет, что большее количество транзисторов будет гораздо производительнее.

Причём оба варианта жизнеспособны, поскольку у разных устройств своё назначение, и для одного нужна максимальная производительность процессора, для другого устройства – минимальный размер устройства при достаточной производительности. Более мощные процессоры пойдут на устройства, предназначенные для решения требовательных задач, миниатюрные чипы в устройства с ограниченным пространством внутри. Подобные чипы востребованы в системе интернета вещей.

Также в преимуществах использования более тонкой архитектуры – лучшая энергоэффективность. Где это востребовано? Во всех мобильных устройствах, ведь энергоэффективный процессор будем меньше поедать энергии из аккумулятора, к примеру, ноутбука, планшета или смартфона. А ещё у таких процессоров можно без печальных последствий повышать частоты, поскольку они нагреваются меньше.

В общем, Apple A14 может показать нам невероятную производительность, причём уже и так последние процессоры Apple побивают все рекорды производительности, но с новой архитектурой поднимутся все мыслимые планки мощи мобильных процессоров. Осталось за малым, нужны приложения, которым эта мощность нужна, которые смогут использовать весь потенциал грядущей производительности. Исключая, конечно, мобильные игры, это направление кажется совершенно не о том, во всяком случае, не о хорошем смартфоне, скорее, о мобильной игровой консоли.

При этом производственных мощностей компании TSMC хватит не только на Apple, хотя, почти две трети их уйдёт как раз под купертиновские процессоры. Остальное намерена занять компания Huawei, и тоже новыми чипами на 5 нанометрах. Скорее всего, новый процессор пойдёт на Mate 40.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.