Huawei заменит на своих смартфонах Android на HongMeng OS

Два чуть ли не стратегических экономических партнёра, США и Китай продолжают играть в экономический пейнтбол, в котором, впрочем, используются отнюдь не шарики с краской, а самые что ни на есть реальные экономические боеприпасы. Уже было введено множество взаимных пошлин на товары, которые стоят странам миллиарды долларов, но борьба продолжается. Недавно американцы ввели персональные санкции на одну китайскую компанию Huawei, которая является одним из мировых лидеров по производству смартфонов и прочей электроники (и компонентов).

Санкции сменят ОС

Поскольку Китайский производитель теперь в чёрном списке правительства США, то сотрудничать с ним возбраняется, а американским компаниям попросту запрещается. Многие уже прекратили сотрудничество, но на обычных пользователях это мало отразилось, но вот прекращение сотрудничества со следующей американской компанией сильно может изменить рынок смартфонов. Google, будучи американской компанией, вынуждена больше не сотрудничать с Huawei. И что это значит?

А то, что интернет гигант и по совместительству разработчик Android более не сможет давать доступ смартфонам этой китайской компании к своим сервисам. Их Андроид будет не сертифицирован, никакого Google Play и прочих сервисов, список которых довольно длинный. И если для китайских пользователей это не принципиально, то в остальном мире такой урезанный в возможностях смартфон будут покупать неохотно, скорее даже совсем не будут. Ведь использовать недешёвый смартфон без привычных сервисов, без каталога приложений, без возможности осуществлять платежи и так далее активные пользователи не захотят.

Собственная ОС

Разумеется, в компании Huawei такой расклад просчитывали, поэтому неожиданным он не стал. Китайцы утверждают, что все необходимые меры уже приняты, так что, для компании и пользователей такое решение американцев не станет сильным ударом. Одна из преприятных мер предполагает создание собственной операционной системы. Система уже вроде готова, и даже обрела имя. HongMeng OS (это и есть новая ОС) сейчас активно тестируется, в испытаниях задействовано достаточно много устройств, поэтому выявление и исправление недочётов пройдёт в сжатые сроки. Постепенно эта операционка заменит традиционный Андроид на всех новых смартфонах китайского производителя.

Желание и реальность

Huawei является крупной компанией с многомиллиардными прибылями. Только за первый квартал текущего года выручка гиганта составила почти 27 миллиардов долларов, при этом смартфонов было продано 59 миллионов. Мобильный бизнес у компании удачный, он приносит неплохую прибыль, и отказываться китайцы от него не собираются. Поначалу своя операционка должна была носить имя Kirin OS, согласуясь с названием собственного же мобильного процессора. Однако этот момент компания переиграла, и название получилось другое.

Так что, реально ли HongMeng OS вытеснить Андроид с рынка, хотя бы в Китае? На самом деле, Разработка собственной операционки, это далеко не всё, трудности возникают именно на следующем этапе. С твоей операционной системой должны хотеть работать разработчики приложений. Как их простимулировать, как создавать магазин приложений, как организовывать постоянные обновления и так далее. Наличие уже практически готовой ОС было показано в презентации в одном из университетов в Китае. Систему компания начала разрабатывать семь лет назад, на вид она похожа на Linux и оптимизирована под него, и уже работает на реальных аппаратах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.