Mara Z и Mara X: теперь смартфоны производит и Африка

А ведь был потенциал практически бесконечно при очень благоприятной конъюнктуре. Даже попытка была с небезызвестным (в большей степени печально) YotaPhone, но что-то пошло не так, не получилось стать глобальным технологическим центром. Впрочем, и этот смартфон чисто номинально был российским, поскольку полностью производился в Китае, разрабатывался там же, материалы и компоненты закупались по всему миру или производились в Китае. Но заказ был российским, это так, и поначалу контрольный пакет был куплен российским капиталом. Что же, Шэньчжэнь из Москвы не получился, как и Кремниевая долина из Сколков, даже до Берлина никогда не дорасти, но зато углеводородов хоть много.

Технологичная Африка

В Африке тоже много полезных ископаемых, и их добывают различные компании, но только не местные, тем не менее, в последние годы там стали подтягиваться к уровню нормальных стран, во всяком случае, видно стремление. Вот и Руанда решила приобщиться к технологическому прогрессу, Mara Group первая на континенте начала производить собственные смартфоны. Пока есть модель Mara X, а также Mara Z. Как же так, возразят некоторые, в Африке собирают смартфоны давно. Да, а Египте собирают, в ЮАР тоже, но там компонентная база вся привозная, то есть это просто сторонний заказ, под который привозят конструктор для сборки готового изделия. В Руанде же компания Mara производит большую часть компонентов самостоятельно, с нуля. И это не просто корпуса из пластика, это и материнские платы. Конечно, такие компоненты, как процессоры, чипы памяти и накопители с камерами, приходится импортировать, но и Китай тоже их импортирует.

Спецификации, доступность

Смартфоны получились довольно доступными, поскольку спецификации бюджетные. Модель Mara Z предлагает чипсет Snapdragon 435 от компании Qualcomm, 3 гигабайта оперативной памяти, накопитель на 32 гигабайта. Камера здесь используется тоже бюджетная, но вполне приличная: сенсор основного модуля 13 мегапикселей, такой же и для фронтальной камеры. Экран оснащён 5.7-дюймовой IPS матрицей 720p. Ценник на родине составляет 190 долларов.

Ещё бюджетнее вторая модель Mara X – ценник 140 долларов. Процессор здесь уже от другой компании – MT6739 от MediaTek, на борту 1 гигабайт оперативной памяти, накопитель на 16 гигабайт. Основная камера получила 13-мегапиксельный сенсор, а фронтальная – 5 мегапикселей. Экран с IPS матрицей диагональю 5.5” и разрешением 720p. Обе модели получили Android Oreo и, скорее всего, на следующую версию ОС они обновиться уже никогда не смогут.

Собственное производство может поменять ситуацию с использованием мобильных устройств в регионе. На данный момент там в ходу в основном обычные кнопочные телефоны. Недорогие смартфоны здесь нужны, но можно ли назвать новинки ультрабюджетниками? Скорее всего нет, поскольку за конфигурацию второго смартфона на китайских площадках просят не дороже 50 долларов, и компаний таких несколько десятков.

Кроме того, всегда можно купить прошлогодние версии популярных надёжных смартфонов по той же цене и дешевле. В любом случае, факт появления африканских смартфонов говорит о том, что лёд потихоньку трогается на всех континентах, и сложные продукты под силу даже Руанде.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.