Наш мозг и Google

Недавно пересматривая новости мира, натолкнулась на одно очень интересное исследование Бетси Спарроу из Колумбийского Университета о негативном влиянии Google на мозг. В ней рассказывается  об изменении работы нашей памяти при постоянном использовании сервисов Google. Интересно, что же получается, интернет меняет характер нашей памяти, и мы стали запоминать не факты, а источники фактов, даже сами этого не подозревая. Исследование показало, что Google каким то образом меняет наше мышление и то, как мы запоминаем и помним. И самое страшное, что ми не замечаем, почему это так происходит, и как это влияет на наш мозг.

Многие шуточно утверждают, что Google уже становится внешним диском для нашего мозга, ну что бы просто не переутомляться себя, мы все спокойно ложем в Google и потом берем в нужное для нас время .  jgfjyg vjgvfДавайте вместе свесим все за и протии. К  чему-то виртуальному мы относимся более серьезно, чем к реальному, и иногда виртуальные инструменты становятся нашими надежными и близкими друзьями. Так какие есть за, а какие против?

За (другими словами плюсы):

  • Иногда Google хорошо может помочь нашей памяти в работе, поскольку у нее есть возможность быстро забывать или что-то упустить,  а так он как наш контролер.
  • Можно бистро найти нужную информацию, а не перечитывать тысячи энциклопедий.
  • Не всегда доступная информация обязательно ослабляет воспоминания. Она может усилить их и стать хорошим источником для нововведений, если нею конечно правильно пользоваться.
  •  Это не только плохо отображается на нашей запоминаемости, но и хорошо.  Если мы уже приложили усилия что-то найти в  Google, то с большей степенью вероятности запомнили её, поскольку затратили время для её обработки в своем сознании.

Протии (другими словами минусы):

  • Мы просто не замечаем как уходит наше время за компьютером, можем часами сидеть, и не обращать внимание ни на что, а потом: “ах, куда же ушло столько времени, я ж только на минутку присела”.
  • Избыток информации снижает нашу способность запоминать и ухудшает сообразительность, то есть если мы будем только все брать из интернета, ничего нового не питаться выучить, то это плохо отобразиться на нашей памяти, и способностях запоминать, особенно для ребенка!
  • В интернете есть очень много и не нужной информации, которую мы можем воспринимать  за нужною. И это может привести к дезинформации.
  • У множества пользователей просто появляется зависимость от виртуальной жизни.
  • Знания просто теряют свою индивидуальную ценность, поскольку все можно найти с помощью Google

Как мы видим, есть и свои за, и свои протии. Как же быть? Давайте посмотрим еще одно сведение.

Google как мозг

Можно сказать, что Google работает как наш мозг, каждая его часть за что то отвечает, и очень важная для всего организма. Это может показаться смешным, но это так.

Одна часть есть ответственной за организационный инструмент,  что бы нечего не пропускать, всегда бить повсюду вовремя.

Другая — аналитические инструменты, она помогает вам анализировать свою деятельность.

Третья конечно это поисковой инструмент, один из самих важных в нашей «системе», помогает найти все в один клик.

Четвертая это языковой инструмент, то тоже есть не менее важной, поскольку перевести все что нам нужно мы можем за пять минут с помощью  Google переводчик, а не сидеть неделями.
gcgclИ тут вспоминаются слова одного американца Тони Шварц, который сравнил нашу память, которая сохраняет информацию, со стаканом:

Это напоминает процесс доливания воды в полный стакан, то, что уже есть внутри, выталкивается наружу. У нас нету места для какой то новой информации, потому что она постоянно будет вытеснять старую.

Так может Google и к лучшему? Человечество развивается и придумывает всегда что-то новое. Использовать можно много чего, но   только всему нужно знать меру, и использовать все со смыслом. Так что удачи!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Комментарии

  1. Лара

    Ответить

  2. Лара

    Ответить

    • Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.