Смартфоны Oppo: связь без сотовой сети

Мобильные телефоны позволяют звонить и принимать звонки в зоне покрытия сотовой связи, смартфоны дополнились ещё одной возможностью – модулем Wi-Fi, то есть там, где есть точка доступа, можно через интернет нормально общаться, звонить и принимать звонки. Всем хороши мобильники, но на 100 процентов их мобильными на назовёшь, поскольку они всё же привязаны к сети, хоть и обширной, но всё же. Это их существенный недостаток (если сравнивать с радиостанциями). В городах и немалой части сельских районов эти сети нам, как правило доступны, и мы не чувствует каких-то ограничений. Но…

Если вдруг какое-то ЧП, при котором вся инфраструктура местных операторов порушится? С ней пропадёт сеть, связь, и наши мобильные устройства (смартфоны), как в сказке про Золушку, превратятся в тыкву, то есть в бесполезные устройства. На такие вызовы у китайской компании OPPO есть оригинальный ответ, который заключается в разработке нового протокола связи\сети. Название у новинки MeshTalk, и она позволяет превратить бесполезные без сотовой сети смартфоны в настоящие радиостанции. Оснащённые этим протоколом устройства имеют возможность держать связь с такими же смартфонами на расстоянии три километра в открытой местности. Можно спокойно разговаривать, принимать звонки, и всё это без стандартных беспроводных интерфейсов вроде Bluetooth\WiFi.

Как же так, смартфон не рация, как он будет работать без покрытия сотовой сети, без работающих вышек? Оказывается, может, поскольку с новым протоколом смартфон способен создаваться свою локальную сеть, и в этой сети можно связываться без сотовой и прочей сети. Да, принцип похож на тот, который используется в радиостанциях. Кстати, обычные радиостанции (компактные) тоже действуют примерно на таком же расстоянии.

При этом китайская компания спроектировала новый протокол таким образом, чтобы он не отъедал лишних ресурсов, режим ожидания у смартфонов может быть 72 часа. Так что, даже смартфон с низким уровнем заряда всё ещё будет полезным гаджетом. OPPO пока не озвучивает планов по коммерциализации новой технологии, то есть оставить ли она эту фичу исключительно для своих смартфонов, или же выпустит протокол на свободный рынок. В любом случае, пока у производителя есть интересное конкурентное преимущество, а потребитель получит неплохой бонус, и возможность связываться с друзьями в походах и экспедициях, не привязываясь к сотовым сетям.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.