Обзор Huawei Honor 5C, смартфона среднего класса в металлическом корпусе

Весной компания Huawei порадовала поклонников новым флагманом P9 Plus, получившим две камеры с линзами вроде как производства Leica. Он стал действительно мощным и красивым топовым устройством, но отличается немаленькой ценой. В апреле был представлен Huawei Honor 5C, получивший такой же дизайн, но отличающийся более скромной начинкой. Стоимость смартфона сейчас составляет около 200 долларов, а в Китае его можно найти и за 160.

Девайс также известен под именем Honor 7 Lite, под которым продается в некоторых регионах. Существует и версия Huawei GT3, отличающаяся только наличием сканера отпечатка пальца. Ее цена составляет около 250 долларов. Что интересно, в Украине продается Huawei GT3, а в России, некоторых государствах ЕС, а также Китае и соседних с ним странах — Honor 5C. Связано это с тем, что суббренд Honor официально представлен лишь в примерно трех десятках стран. Различия между моделями несущественны, но обзор посвящен, в первую очередь, версии Huawei Honor 5C.

Honor-5c

Характеристики Huawei Honor 5C

По указанным характеристикам девайс вполне соответствует своей цене. На бумаге это – крепкий среднячок, а как дело обстоит в реале – читайте ниже.

Дизайн, материалы корпуса, размеры и вес

По внешнему виду Huawei Honor 5C напоминает флагман P9 Plus. Он выполнен в металлическом корпусе с такой же стилистикой. Доступны серебристый, золотистый и черно-серый варианты расцветки. Размеры смартфона – 14,7х7,4 мм, толщина – 8,3 мм, а весит аппарат 156 грамм. Учитывая размер экрана, показатели не выделяются на фоне аналогичных моделей других компаний.

Honor-5c-2

Передняя панель смартфона лишена аппаратных сенсорных клавиш – они размещены на экране. Над дисплеем – динамик, глазок датчиков и объектив передней камеры. По периметру экран опоясывает хромированная рамка. Задняя панель содержит две пластиковые вставки, почти квадратный объектив камеры (тоже с блестящей окантовкой) и вспышка. От «старшего брата» смартфон отличается расположением объектива и отсутствием глянцевой черной вставки под ним.

Honor-5c-8

Боковые грани напоминают металл, но сделаны из ребристого пластика. На нижнем торце – динамик и порт MicroUSB, на верхнем – гнездо 3,5 мм. На левой боковине – слот для карточек, на правой – кнопки управления громкостью и питания/блокировки.

Honor-5c-10

Процессор

Чипсет смартфона – HiSilicon Kirin 650, собственная разработка компании. Он оснащен восемью ядрами Cortex A53, сгруппированными в 2 кластера: 4 ядра 2 ГГц и 4 – 1,7 ГГц. По процессорной части ближайшими конкурентами чипа являются MediaTek Helio X10/P10 и Snapdragon 616. Однако герой обзора лучше тем, что сделан по техпроцессу 16 нм (проти 28 м). Мощности ядер достаточно для любых повседневных задач.

Графика Huawei Honor 5C – Mali T830, состоящая из двух кластеров. Решение не самое быстрое, но современное. Даже тяжелые игры пойдут на средних настройках. В AnTuTu 6 чипсет набирает около 50 тысяч очков.

Память

Объем оперативной памяти смартфона составляет 2 Гб, поколения LPDDR3. Объем оперативной памяти, занятой на старте, составляет около гигабайта. Доступными пользователю остаются 800-1000 Мб ОЗУ. Для нормальной многозадачности этого достаточно, так как ее работа больше зависит от оптимизации управления памятью, чем от пустующего на старте пространства. При потребности программы получат и больше ОЗУ.

Накопитель в Huawei Honor 5C имеет емкость 16 Гб, доступными для загрузки данных остается примерно 10 Гб из них. Слот для карты памяти MicroSD до 256 Гб есть, но он совмещен с разъемом второй симки.

Аккумулятор

Смартфон оборудован несъемной батареей, емкостью 3000 мАч. Учитывая новый техпроцесс (а также вспоминая Galaxy J7 2016, чипсет которого создан по нормам 14 нм), мы надеялись на отличные показатели автономности. Но, к сожалению, оптимизация энергопотребления у Huawei Honor 5C хуже, чем у корейца. Поэтому аппарат демонстрирует не более, чем просто неплохие показатели автономности.

В играх смартфон разрядится примерно за 5 часов. Смотреть видео с YouTube получится 6-7 часов, а с карты памяти (на автояркости) – около 10 часов. При умеренном режиме использования можно рассчитывать на 2 дня автономности. Комплектное ЗУ имеет силу тока 1 А, пополнение заряда длится до 3 часов.

Камеры

Смартфон оснащен 13-мегапиксельной основной камерой от неизвестного производителя. Её детальные характеристики уточнить не удалось, известно только, что светосила раскрывается до f/2. По качеству съемки камера не сильно выделяется на фоне других китайских смартфонов данной ценовой категории (Meizu M3, Xiaomi Redmi 3 и т. д.). Днём снимки яркие, динамический диапазон широкий, детализация средняя. Вечером дефицит света сказывается на качестве, появляются шумы, артефакты, смазанности.

27813379691_4768eaf898_h

Фронтальная камера имеет разрешение 8 МП, ее апертура – f/2. Она оснащена фиксированным фокусом, поэтому отлично фотографирует на ближней дистанции, но мылит задний план. Видео аппарат записывает в FullHD, со скоростью 30 кадров в секунду.

Экран

Смартфон оборудован 5,2-дюймовым IPS дисплеем с разрешением 1920 х 1080 точек. Он обладает отличной цветопередачей, естественной цветовой температурой и неплохим уровнем яркости. Углы обзора хорошие: под наклоном подсветка становится более блеклой, но оттенки не искажаются. Сенсор покрыт стеклом с олеофобным слоем низкого качества (отпечатки остаются), он смонтирован по технологии OGS (вплотную склеен с матрицей).

Коммуникации

У Huawei Honor 5C имеется два гнезда для сим-карточек, оба – формата Nano. Один из них совмещен с разъемом MicroSD. Заявлена поддержка сетей всех актуальных поколений, в странах, где смартфоны продаются официально, проблем с 3G и 4G не будет. Wi-Fi рассчитан только на сети 2,4 ГГц, Bluetooth соответствует версии 4.1, также на борту присутствует NFC. Навигация работает со спутниками GPS, ГЛОНАСС и BDS.

Звук

Динамик у смартфона, несмотря на наличие двух симметричных решеток внизу, только один. За второй располагается основной микрофон. Качество звука типичное для бюджетника, по громкости он средний, по диапазону – бедный на басы. В наушниках качество воспроизведения тоже среднее, не более. Звук чистый, с басами, но до моделей с ЦАП не дотягивает.

Операционная система

Huawei Honor 5C работает под управлением ОС Android 6 с надстройкой Emotion UI 4.1. Операционная система работает стабильно, на некоторых прошивках могут проявляться косяки, вроде редких подтормаживаний или отказа ядра засыпать (из-за чего за ночь уходит около 10 % заряда).

Заключение

Помимо упомянутых в начале вариаций, есть еще несколько ревизий смартфона. Для Китая Huawei Honor 5C производится со сканером отпечатка пальца (как GT3), но с NFC (у GT3 он отсутствует). Кроме того, жители Поднебесной могут выбирать между 2/16 и 3/32 Гб памяти. Такая ситуация типична для компании Хуавей, которая для разных рынков приспосабливает смартфоны так, чтобы и наценку сделать хорошую, и конкурентоспособность сохранить. Однако следует помнить: покупая вариацию для другой страны, можно остаться без 3G или 4G, из-за различия частот.

Плюсы:

  • качественный и симпатичный корпус;
  • неплохая фронтальная камера;
  • хороший экран;
  • NFC.

Недостатки:

  • сыроватая ОС;
  • плохое олеофобное покрытие.

Huawei Honor 5C оптимален для людей, которым 5″ мало, а 5,5″ – много. В таком случае он станет хорошей альтернативой продуктам Meizu серии М3 и Xiaomi Redmi третьего поколения. Кроме того, он подойдет людям, использующим бесконтактные платежи и другие функции, требующие NFC. У указанных конкурентов его попросту нет. Смартфон универсален, поэтому понравится тем, кто использует аппарат в смешанном режиме, не налегая на отдельные задачи (фото, музыка, игры, кино и т.д.).

Huawei Honor 5C – типичный смартфон на границе бюджетного и среднего сегментов от китайского производителя с репутацией. Это не детище «бренда-однодневки», но до уровня Samsung, Sony или Apple аппарат не дотягивает. Его прямые конкуренты – это Xiaomi Redmi 3/Note 3, Meizu M3/M3 Note. Тягаться с теми же Samsung смартфону сложно, так как и камера слабее, и потребление оптимизировано хуже. Кроме того, обзор Huawei Honor 5C выявил у смартфона мелкие косяки, которые хоть и не критичны, но общее впечатление малость портят.

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.