Приложение OnePlus для лечения смартфонозависимости

Сегодня вряд ли получится встретить на улице человека, у которого бы не было смартфона с собой. Самая читающая нация осталась таковой, только залипает она теперь не в газеты и книги, а в мониторы смартфонов. Некоторые без постоянного обновления новостных лент и страниц в социальных сетях уже и минуту не могут прожить, у них развивается настоящая смартфонозависимость. На это у OnePlus есть интересный ответ – на семёрке имеется режим Дзен, с помощью которого производитель пытается несколько улучшить самочувствие пользователя (то самое цифровое самочувствие).

Цифровой Дзен

Новый режим активируется вручную, он ограничивает на двадцать минут функционал смартфона, по сути, превращая его в обычную звонилку. Телефон, который может принимать звонки, совершать их только на экстремальные номера (служба спасения и прочее), а также использовать телефон в качестве камеры. Компания объяснила, для чего она разработала это приложение и установила в свой смартфон. По словам OnePlus, последние исследования показали, что пользователи в последнее время стали больше зависеть от смартфонов, и не могут выключить его, поскольку постоянно следят за тем, что приходит во входящие. И смартфон этому способствует, выдавая постоянные уведомления, сообщения от самых разных приложений, особенно социальных сетей.

Специалисты компании отметили, что понимают, что проблема с уведомлениями – это не всё, что приклеивает пользователей к смартфону. Практически все приложения разрабатываются таким образом, чтобы пользователи постоянно с ними взаимодействовали, они поощряют пользователей за каждое возвращение к приложению. Это может быть позитивная анимация или какое-то виртуальное вознаграждение, что больше касается игровых приложений.

Почему 20 минут

Что касается реализации функции, то поначалу компания рассматривала вариант надстройки на операционной системе, чтобы это было максимально нативным и не имело возможностей отмены. Однако в последствии от этого отказались, и сделали обычное мобильное приложение с приятным дружелюбным интерфейсом. Но почему же разработчик выбрать такой таймаут – всего двадцать минут? Ведь если заботишься о цифровом самочувствии пользователя, можно было установить паузу побольше, чтобы человек, наконец, пожил немного дольше без заразительного смартфона, оставаясь при этом на связи.

Компания ответила, что установка паузы, то есть ограничения функций смартфона на час, это хорошо для психики, однако это слишком много времени, за эти 60 минут многое может произойти, более того, даже 40 минут, это слишком много для выключения смартфона, и бывает много ситуаций, когда понадобится именно смартфон. Конечно, для школьников, которые идут на урок, это идеальное решение, но для делового человека – вряд ли. А двадцать минут, это тот оптимум, который люди готовы терпеть. В общем, начинать надо с малого, с того, что большинство примет и сможет придерживаться, а не думать постоянно о том, как бы это приложение снести со смартфона навсегда.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.