Мобильный чип Snapdragon 865 не получит встроенный 5G

Производители мобильных процессоров активно перестраиваются под новые стандарты, выпускаются новые модели чипсетов, новые модемы под сотовые сети пятого поколения, больше мощности выделяют на графические ускорители и внедряют технологии искусственного интеллекта. Американский чипмейкер Qualcomm только недавно представил свой новый процессор Snapdragon 855 Plus, который на данный момент является самым мощным мобильным чипом для Андроид-смартфонов, и уже готовится к выпуску следующее поколение.

Без встроенного 5G модема

При этом слухи, которые указывали на то, что в новом процессоре будет интегрированный 5G-модем, похоже, не подтвердились. Появилась информация от источников, близких к руководству компании, что ни текущий флагман, ни грядущее поколение Snapdragon 865 не будут иметь интегрированного решения для работы с сетями 5G. Так что, все смартфоны, которые появятся в следующем году на новейшей платформе от Qualcomm, будут комплектоваться (конечно, только флагманские модели) отдельными модулями 5G (сейчас это Snapdragon X55). Это модем был представлен в начале года, он обеспечивает скорость подключения и передачи данных на приём 7 гигабит в секунду и на отдачу 3 гигабита в секунду.

Дороговизна

Обусловлено решение компании не интегрировать в Snapdragon 865 поддержку сетей пятого поколения тем, что компании (партнёры) которые закупают у чипмейкера процессоры для своих мобильных устройств, просто перестанут их покупать со встроенным 5G модулем. Дело в том, что в данный момент, и далее года три сети пятого поколения не будут актуальны в большинстве регионов мира, и зачем переплачивать за технологию, которой клиенты не смогут воспользоваться. Даже в плане маркетинга продавать в Индии или России дорогие смартфоны, указывая на то, что в них есть 5G, больше похоже будет на издевательство.

Потребители на сегодняшний день вполне привыкли к скоростям 4G, и то не у всех это работает, а многие даже 10 процентов этой скорости не используют. Они просто сидят в чатах, мессенджерах, обновляют ленты социальных сетей и смотрят короткие ролики в инстаграм. Для этого за глаза хватает скоростей сетей третьего поколения. А стоимость интегрированного или отдельного 5G модема сейчас довольно кусачая. При этом производительные процессоры сейчас устанавливаются не только на флагманах, но и на среднем классе, и переплата лишних 50-100 долларов за сомнительную возможность быстрее скачать файл, мало кому хочется.

Развёртывание новых сетей продлится ещё несколько лет, сейчас пятое поколение, по большому счёту, неактуально нигде, даже там, где уже что-то развернули. Дело в том, что они могут использовать такие скорости только локально, в пределах своего города и своего оператора, и интересного в этом не очень много. Что касается России, то тестовые зоны, по данным некоторых депутатов, должны появится через год, но пока не решены вопросы с военными, которые не желают отдавать эти частоты для гражданских нужд.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.