eSIM: что это, какие преимущества и перспективы в России

С момента появления в нашей стране стандарта цифровой связи GSM, SIM-карта стала для нас неотъемлемой частью всех мобильных телефонов. Сегодня пользователи смартфонов воспринимают симку как обыденность, обсуждение которой не стоит внимания. Пока не появилась eSIM. Это многих заставило снова обратить внимание на эту маленькую детальку, и взглянуть на её работу с другого ракурса. Что же это такое, где используется и какие преимущества перед физической симкой имеет?

Что это

Стоит сразу разобраться с аббревиатурой. Как правило, в Рунете эти SIM называют цифровыми или электронными, что неверно, поскольку литера «e» впереди означает embedded, так что, это не электронная, а встроенная симка. Это такой же физический модуль, как и обычная sim, но только сразу при производстве смартфона распаивается внутри. То есть это не софт, не программное обеспечение. Оно потом записывается на eSIM, как и на обычную, но с некоторыми особенностями.

В чём достоинства

Во-первых, такое решение гораздо компактнее предыдущего поколения симок. Для него не нужно устанавливать специальный слот, то есть экономить место внутри смартфона, что в свете гонок за тонкость – очень важно. Да и монолитность – тоже тренд последних лет. Однако главной фишкой, которая всех привлекает, является возможность удалённого управления. То есть запись новых данных (та же смена оператора) осуществляется без необходимости присутствия в офисе оператора. Правда, теперь эту симку просто вытащить, и переставить в другой смартфон не получится, впрочем, это немалый плюс к безопасности, теперь красть телефоны станет почти бесполезным занятием.

Есть ли eSIM в России

Законы нашей страны таковы, что каждая симка должна быть привязана к конкретному человеку, к его паспортным данным. Так что eSIM в РФ быстро попали под запрет, правда, ненадолго, технологии развиваются, и за ними надо поспевать. Сегодня встроенную симку можно оформить (обработать) в Tele2. Разумеется, без посещения их офиса ничего не сделать. Кроме того, пока сильно ограничен список смартфонов, которые поддерживают эту функцию. Причём не обязательно, что eSIM в смартфоне нет – просто нельзя использовать и оформлять те смартфоны, моделей которых нет в официально проверенных и одобренных соответствующими службами на территории РФ. Такой смартфон вы не зарегистрируете.

Возможно, в будущем появится удалённая идентификация, по голосу или распознавание по лицу. И тогда можно будет оформлять, переносить симку и переоформлять удалённо и в России.

Что касается наших соседей, то:

  1. В Украине с оформлением eSIM работают два оператора. При этом сама процедура оформления и получения номера телефона совсем простая. В Украине нет обязательной идентификации абонента, так что получение номера у оператора происходит путём отсылки электронной почты. На адрес абонента присылается PDF-файл с необходимыми данными.
  2. Казахстан в плане ужесточения оформления симок пошёл дальше даже, чем РФ. Вернее, там остались те правила, которые были в РФ на раннем этапе развития сотовой связи, то есть помимо персональных данных и личного присутствия, необходимо зарегистрировать IMEI. Один код на одну симку. Тем не менее, eSIM и здесь есть, его оформляет Kcell.
  3. У белорусов технология поддерживается компанией A1, а в Кыргызстане оператор MegaCom.

В целом, несмотря на некоторую долю скептицизма, eSIM постепенно завоёвывает позиции в разных странах. Во многих республиках бывшего Союзе eSIM уже вовсю работает без ограничений, не говоря уже о европейских странах и США. Технология имеет много достоинств и практически ни одного недостатка, поэтому она весьма привлекательна для индустрии во всём мире.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.