Huawei Mate 30 на Kirin 985 станет самым мощным Android-смартфоном

Казалось бы, электроника стала настолько миниатюрна, что все физические пределы уже достигнуты. Однако производители процессоров с этим не согласны, и продолжают совершенствовать свои технологии. В технологии EUV применяется свет для вытравления места под транзисторы и прочие компоненты на специальной кремниевой пластинке. Фотолитография увеличит и так невероятные цифры – сегодняшние процессоры содержат миллиарды транзисторов, и всё это в рамках одной микросхемы.

В ожидании прорыва

И это не преувеличение, свежий процессор от купертиновцев Apple A12X, которым оснащён iPad Pro последней генерации, содержит десять миллиардов транзисторов. Причём это компания делает без технологии EUV, а с ней размещение будет гораздо более точным и более плотным. Это позволит ещё прибавить процентов 20 на количество транзисторов. В общем, мощность при этом увеличивается, а энергопотребление уменьшается.

 

Первая ласточка

Первым процессором для мобильников, который будет создаваться с EUV, вероятнее всего станет Kirin 985. Изготавливать (выращивать) чипы будет компания TSMC, которая первой освоила выпуск 7-нанометровых чипов, которые приходят на смену предыдущему 10-нанометровому поколению. Только этого изменения хватит для серьёзного увеличения производительности и улучшения показателей энергоэффективности. Более плотное размещение, это всегда прорыв в производительности примерно вдвое, а чаще и в большее количество раз (не с первым поколением, конечно, но в целом).

Технология EUV

Эта технология только начинает захватывать умы, и ещё себя проявит на более поздних поколениях чипов, к примеру, начиная м 5-нанометровых. Пока на 7-нанометровом техпроцессе вся мощь технологии не проявится, потенциал раскроется позже. Тем не менее, закону Мура вскоре суждено исчезнуть, ведь плотность транзисторов уже близка к физическому пределу. Кстати, Kirin 985 уже скоро выведут на рынок, и первым, кто его получит, будет Mate 30. До конца года мы увидим самый мощный в мире Андроид-смартфон.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.