Harmony OS: Huawei официально представил собственную ОС

Иметь собственную ОС для своих мобильных устройств во времена начала мобильной эпохи было делом обычным. Каждый более-менее производитель телефонов устанавливал на свою продукцию свою операционку. Но те времена прошли, мир всё больше глобализируется, унификация всего и вся – особенность нашего времени. Не избежала этой участи и отрасль мобильных операционных систем. Последним глобальным игроком стал Андроид от Google, кроме смартфонов компании Apple все остальные работают на ОС Android. И всё бы ничего, но внешнеполитическая ситуация не всегда бывает стабильной, и часто политика начинает диктовать условия экономике, отдельным её отраслям. Так стало и с программными платформами для мобильных устройств. Китайской компании пришлось искать выход.

Спасёт ли мир Гармония?

Компания Huawei занимается разработкой собственной мобильной платформой уже не первый год, на разных этапах были разные названия, и вот теперь новая ОС готова предстать перед широкой публикой. В ходе конференции для разработчиков китайская компания официально представила новую мобильную платформу Harmony OS. Эта операционная система является свободным ПО с открытыми исходниками, то есть её может использовать любой разработчик, вносить изменения, улучшать, адаптировать под себя и под самые различные устройства. Система довольно гибкая и может работать как с традиционными устройствами типа смартфонов, планшетов, портативных компьютеров, так и с носимыми устройствами, автомобильными системами и телевизорами.

Пока Huawei не показал смартфона, работающего на Harmony OS, но есть в планах демонстрация линейки умных телевизоров на этой системе. Что же касается смартфонов, то пока планы туманны, в любом случае, в руководстве ранее говорили, что будут использовать Андроид до тех пор, пока это станет технически или политически невозможно. Тогда компания быстро и легко сможет перестроиться на использование своей новой операционки.

Характеристики

Разработчик заявляет, что новая ОС имеет ряд особенностей, которые можно интерпретировать как преимущества перед текущими версиями Android, а также перед другими ОС. Это стало возможным благодаря современным технологиям и глубокой оптимизации базы кода, а также внедрения инновационных технологий безопасности. Впрочем, это пока всё исключительно теоретические преимущества, которые на практике никак не проявляются и ничего не дают, поскольку никто этой ОС не пользуется, и Андроид будет по-прежнему самой распространённой мобильной платформой в мире. Пересадить пользователей на ОС. Которая не будет работать с привычными приложениями и будет иметь другой интерфейс, вряд ли получится.

Это уже как-то было, когда в своё время корейский гигант Samsung сделал попытку популяризовать смартфоны на базе собственной платформы Tizen. Все в курсе, что с этой затеей получилась, она потерпела ожидаемый крах. Даже кто не знает, что это такое, может включить логику – нет никаких смартфонов с Tizen, следовательно, эта ОС не взлетела. А ведь Samsung сейчас является самым крупным продавцом (поставщиком\производителем) мобильных устройств в мире. То есть, если лидер отрасли не смог пересадить пользователей с Андроида на другую ОС, то что говорить о китайской компании.

Впрочем, Tizen до сих пор живёт, но довольствуется рынком телевизоров, смарт-часов и прочих IoT-устройств. Скорее всего и Huawei пойдёт по тому же пути, не позиционируя свою новую ОС как альтернативу Андроиду, но всегда могущую перейти на неё, если ситуация этого потребует. Тем не менее, Harmony OS действительно мощная и гибкая операционная система, которая однажды может заменить в некоторых странах операционку от Google.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.