Гонка мегапикселей: в 2020 году ждём 108 MP камеры

Гонка мегапикселей в индустрии смартфоностроения продолжается, более того, она ускоряется. Пару месяцев назад корейская компания Samsung анонсировала сенсор с разрешением 64 мегапикселя, и сейчас работает над уникальным пятикратным оптическим зумом. Тот факт, что эти технологии ещё не вышли на уровень массового производства, не мешает производителям идти дальше по данным Ice Universe, развитие мобильных камер продолжится такими же темпами, и следующий год станет годом выхода сенсоров на уровень, превышающий 100 мегапикселей. Также десятикратный зум тоже не будет казаться чем-то фантастическим.

На данный момент самый крутой в плане разрешения сенсор (из тех, что уже используются на серийных смартфонах) является сенсор от компании Sony на 48 мегапикселей. Есть, конечно, у корейцев ответ в лице сенсора на 64 мегапикселя, однако это решение ещё не вышло на массовый рынок, то есть не коммерциализировано. Кроме информации о некоторых спецификациях, от Ice Universe больше никаких данных не поступило, даже рендера грядущего (предполагаемого) сенсора нет. Однако, если Samsung набрал такую скорость в увеличении разрешения своих сенсоров, значит, есть такой запрос от потребителей и от производителей смартфонов. У корейского гиганта гонку мегапикселей выиграть будет сложно, и не будет удивительным, если он в следующем году снова выкатит сенсор с удвоенным количеством мегапикселей. На данный момент у экспертов смелости хватает только на 108MP.

Конкуренция

Без конкуренции, конечно же, никуда, и у корейцев есть соперник в лице китайской компании Huawei, чей руководитель заявил, что на подходе смартфоны с камерами, оснащёнными десятикратным оптическим приближением (зумом), при этом приближение работает без потери качества. Производитель, обладающий подобными технологиями вполне может посоревноваться и в плане высоких разрешений.

Скорее всего, камеры на основе сенсоров в 108 мегапикселей будут использовать функцию «Pixel Pinning», как это сейчас у существующих камер с сенсором в 48 мегапикселей. Они не будут делать снимки с таким разрешением, но будут использовать лишние пиксели для повышения чёткости изображения, детализации и резкости. Правда, увеличение разрешения далеко не всегда гарантирует лучшее качество снимков, чтобы раскрыть полностью потенциал таких камер, разработчикам придётся оптимизировать специальное программное обеспечение, инженерам надо будет подбирать оптимальную диафрагму, да и процессорам для обработки данных с этих сенсоров придётся работать куда быстрее.

Что касается десятикратного приближения, то сделать это чисто оптическим решением будет крайне затруднительно. В тонкий корпус придётся уместить множество компонентов оптики. На сегодняшний день на это способны только мощные профессиональные камеры с большими объективами, каким образом китайцы это собираются реализовать, покажет время. Тем не менее, представитель компании Qualcomm также ранее заявлял о появлении в следующем году камер с сенсорами 100 мегапикселей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.