Exynos 980: недорогой 5G процессор для доступных смартфонов

На днях корейский производитель Samsung анонсировал свой новый середнячок с поддержкой сетей пятого поколения. Galaxy A90 с модемом 5G не совсем средний класс, скорое, это нижняя планка флагманского сегмента, поскольку доступной эту модель смартфона назвать можно лишь с натяжкой, особенно, если мы говорим о рынках стран развивающихся, в число которых входит и наша страна. Смартфон стартует по цене 750 долларов, то есть покупателю в России придётся выложить минимум 50 тысяч рублей (без налогов, потому что такой ценник только в Южной Корее), и это за сомнительную возможность использования 5G сетей, которые у нас ещё не работают, и в ближайшее время вряд ли будет повсеместное развёртывание. А за несколько лет, пока развиваются новые сети, смартфон уже можно два раза поменять.

Спецификации

Корейцы объединились с американской компанией Qualcomm, и включили в состав своего смартфона процессора Snapdragon 855 с новым модемом 5G. В принципе, с точки зрения аппаратной начинки A90 является флагманским устройством, поскольку чипсет топовый с высокой производительностью, кроме того, у этого процессора мощные возможности в плане использования искусственного интеллекта. В помощь процессору и 5G модему в смартфоне установлено 8 гигабайт оперативной памяти (есть версия с 6-ю гигабайтами), ёмкость накопителя 128 гигабайт.

Экран новинке достался диагональю 6.7 дюймов, разрешение SAMOLED матрицы составляет Full HD+, в экране в маленьком отверстии расположилась мощная фронтальная камера с сенсором 32 мегапикселя. Основная камера на задней панели представлена блоком из трёх модулей. Главный модуль получил сенсор 48 мегапикселей, второй модуль с сенсором 5 мегапикселей в качестве датчика глубины, третий модуль с сенсором 8 мегапикселей получил широкоугольную оптику. В общем, вполне флагманские характеристики, однако, повторимся, на нашем рынке аппарат вряд ли станет бестселлером, поскольку смартфоны Xiaomi с такими же параметрами стоят значительно дешевле.

Доступный процессор с 5G

Samsung это понимает, поэтому разработал свой собственный процессор, поддерживающий сети нового поколения из коробки. Компания выкатила первый чипсет собственной разработки со встроенным 5G модулем Exynos 980. Что касается производительности, то новинка не является топовой и сверхпроизводительной, в дорогих смартфонах этот процессор использоваться не будет. Предназначение нового чипсета обеспечить функционирование в сетях 5G как можно большему количеству доступных смартфонов и планшетов.

Логично для любой компании, которая стремится занять большую долю рынка – обеспечить доступный 5G, что в свою очередь подстегнёт развёртывание новой сети повсеместно. В общем, в 2020 году можно ожидать появление нескольких моделей среднего класса с новыми сетевыми возможностями. В планах компании уже до конца текущего года запустить конвейер по массовому производству этого процессора. Разумеется, смартфоны на основе этого процессора будут более доступными, в сравнении с новинкой A90 5G.

Из особенностей Exynos 980 стоит отметить тот факт, что 5G модем здесь не отдельным модулем, а интегрирован в общий корпус, что существенно снижает уровень потребления энергии и повышает эффективность работы, а также экономит пространство внутри смартфона. В целом применение такого процессора обеспечит линейке Galaxy A большую эффективность за счёт увеличения аккумуляторной батареи в освободившемся корпусе (да и процессор меньше кушает).

Процессор создан по техпроцессу 8 нанометров, включает восемь ядер, два из которых высокопроизводительные, за графику отвечает ускоритель Mali-G76, а модем нового поколения обеспечивает скорость подключения на 2.5 гигабит в секунду.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.