Безопасность на Google Play улучшится

Открытая экосистема платформы Андроид известная тем, что в последнее время в ней безудержно распространяется всевозможное вредоносное программное обеспечение, будет меняться, поскольку ситуация может похоронить всю систему, люди будут отказываться от платформы. Причём зловреды даже умудряются проходить строгую проверку на безопасность у Google, когда приложение выставляется в каталоге Google Play. Они маскируют свою вредоносную сущность. Потом их выявляют и приложение удаляют из каталога.

Но есть и другая категория приложений, которые называются stalkerware. Они работают вполне легально и открыто, но поведение их не то чтобы невинно, но потенциально опасно. Это всякие трекеры и следилки за жёнами и мужьями, а также детьми для родителей. Теперь же Google Play будет вычищать свои каталоги от подобных приложений, с сегодняшнего дня они под запретом. Разумеется, исключения будут, но они должны получить особое разрешение от Гугл.

Что такое Stalkerware? Это потенциально опасное ПО, но не вредоносное. Это приложения, которые отслеживают активность пользователя на его устройстве. Зачастую без всякого контента и даже без ведома пользователя, то есть слежение происходит, а пользователь об этом не уведомляется. Также эту категорию приложений называют «spouseware», потому что их используют для того, чтобы пошпионить за неверным супругом, а также в качестве программы родительского контроля.

В общем, под запрет попали stalkerware, а это значит, родительский контроль в исключениях. Правда, эти приложения теперь будут проверяться на соответствие определённым условиям и правилам. И главное правило, пользователь должен знать, что его контролируют, приложение должно уведомлять пользователя о своей работе.

С одной стороны, хорошее исключение, ведь родителям действительно необходимо как-то следить за своими детьми, присматривать, контролировать. Однако этой лазейкой обязательно воспользуются злоумышленники. Чтобы сделать из stalkerware-приложения что-то более приличное для родителей, много переделывать не придётся. Причём нужные функции потом можно просто подключать, а ненужные отключать удалённо. И вот готово ПО для скрытой слежки за людьми. В Google, разумеется, об этом знают, и готовят дополнительные правила, но насколько они окажутся эффективными – большой вопрос.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Комментарии

  1. ольга45

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.