5G: Смартфоны и игровые консоли подешевеют

Развитие технологии новых сетей поколения 5G закончит, наконец, гонку за огромными размерами накопителей в смартфонах, да и мощные процессоры во многих случаях не понадобятся. Только-только корейский технологический гигант Samsung создал смартфон с накопителем в один терабайт, SanDisk анонсировал выпуск microSD с таким же объёмом, и вот уже на MWC заявляют, что технология 5G в купе с сервисами облачного хранилища сделают все эти локальные объёмы совершенно бесполезными. Каким образом?

Быстрее быстрого

В данный момент пользователи мобильных устройств обеспокоены размерами накопителей, поскольку камеры становятся всё совершеннее, качество фотографий улучшается, увеличиваются и их размеры. Для хранения большого количества снимков в хорошем разрешении требует много места. Какие сейчас скорости внутри самого устройства, то есть какая скорость чтения и записи данных на microSD карточку, или даже на встроенный накопитель? Вряд ли они будут выше, чем может предложить максимальные скорости 5G.

Получается, что облачное хранилище практически ничем не будет отличаться по оперативности взаимодействия пользователя со своими данными от локальных накопителей. Всё, что пользователь снимает на мобильную камеру будет так же быстро записываться в облако, а в некоторых случаях даже быстрее. Это открывает для самого конечного пользователя огромные возможности. И первое, что важно – безопасность. Фотографии у вас не пропадут вместе с утерянным смартфоном, упавший в воду мобильник не будет иметь фатальных последствий для ваших данных, поскольку всё будет сразу записываться на внешнее хранилище, хорошо защищённое. И теперь не важно будет, 16 гигабайт у вас в смартфоне или 512. Это может изменить опыт видео и фотосъёмки.

Ценники вниз!

Когда 5G заменит собой встроенные накопители (понятно, что частично), то ценники на смартфоны могут пойти вниз, поскольку в них уже не нужно будет устанавливать дорогие модели памяти. Сейчас тот же Samsung продаёт смартфон на терабайт дороже на 600 долларов такого же, но с накопителем на 128 гигабайт. microSD ёмкостью терабайт стоит 450 долларов. Всё это станет не нужно подавляющему большинству пользователей.

Разумеется, вот прямо сейчас этого не произойдёт, поскольку 5G только на первой стадии развития. Через пару лет 5G в купе с технологиями AI и с развитой облачной функциональностью примут на себя работу умных ассистентов, которые значительно улучшатся. А лет через пять наступит эпоха настоящего интернета вещей.

Игры в потоке

Кроме того, высокоскоростная потоковая передача данных 5G легко может закончить эру игровых приставок, во всяком случае, в мощном аппаратном обеспечении не будет нужды. Новые консоли будут не нужны, или их обновление сведётся к новому дизайну и улучшенному дисплею. Всю основную работу в гейминге, всю обработку данных будут делать мощные сервера с соответствующим программным обеспечением. То есть у каждого пользователя консоли будет свой доступ на мощный сервер, на котором он сможет играть в любые игры, вне зависимости от мощности его железа. Она просто не понадобится, достаточно будет хорошего дисплея, подключения к 5G и удобные органы управления.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.