Технология Ericsson: смартфон будет сопротивляться ворам

Есть три проблемы, которые случаются со смартфоном, и которые сложно пережить их владельцам. Первая, это выход из строя смартфона (просто сломался, окирпичился), вторая – смартфон устарел (внезапное осознание этого сопоставимо с поломкой смартфона), и третья проблема – смартфон украли. И если первую проблему можно решить ремонтом, вторую скромностью, то утерю никак не восполнить. При этом кражи смартфонов сегодня в мире участились, поскольку сами аппараты стали стоить довольно дорого, их трудно отследить, если перепрошить, да и имеются они практически у каждого человека, включая школьников. Производители постоянно что-то придумывают против краж, но пока это не помогает.

Пароль не поможет

Взять, к примеру, защиту смартфона паролем или какими-то биометрическими параметрами и технологиями. Что это даёт? Ничего, смартфоны в основном крадут не ради чужих фотографий, а ради самого смартфона. Так что, пароль просто стирается со всеми данными, операционная система переустанавливается, перепрошивается, и вот, новый смартфон готов к эксплуатации. Даже в инструкциях к смартфонам есть указания, как сделать полный сброс настроек (пароли и прочее тоже исчезнут). В общем, защита современным владельцам смартфонов нужна более надёжная, на других принципах.

Adaptive Friction

Ответом на вызов стала технология Adaptive Friction от компании Ericsson. Это запатентованный механизм, основанный на технологии ИИ. Пока эта технология, скорее, теоретические выкладки, реальной реализации ещё не существует, но, когда это воплотят в жизнь, многим карманникам придётся несладко при краже смартфонов. Так что же из себя представляет эта система антикражи?

Для работы этой системы в смартфоне будут работать несколько датчиков, которые будут выдавать системе информацию об окружающей среде, которое, в свою очередь, может быть столом, вашей сумочкой карманом и так далее. Данные эти система постоянно анализирует, задействуя также микрофоны, камеры, гироскоп и датчик освещённости. Любые изменения тут же будут замечены, если чьи-то руки начинают касаться аппарата, система проанализирует характер прикосновения, определяя, кто взял смартфон, владелец или посторонний человек.

Как работает

Идея системы состоит в анализе характера прикосновений, смартфон будет знать, если аппарат взят обычным хватом, уверенно держится, то это, скорее всего, владелец, если же это крадущийся характер движений, попытка ухватить устройство за кончик – скорее всего, это вор. Кроме того, система будет отслеживать и пульс, чтобы сравнить с норой у владельца и стандартными схемами сердцебиения. В случае, если система решит, что смартфон крадут, аппарат начнёт вибрировать на частотах, когда он становится очень скользким, держать такой смартфон пальчиками почти невозможно.

Судя по патентным документам, технология уже готова к использованию в другом режиме – который делает смартфон очень липким, чтобы он крепче держался в руке. В целом идея представляется весьма интересной, однако остаётся ещё достаточно технических вопросов. И вообще, насколько эффективной технология окажется в реальных условиях. И главный вопрос – когда пользователи смогут получить аппараты, оснащённые этим механизмом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.