Android-смартфоны станут все игровыми, главное – быстрая связь

Несмотря на то, что в каталоге Google Play имеется тысячи и более игр для Андроид-смартфонов (планшетов), далеко не все игры доступны владельца бюджетных устройств. Да, в простенькие аркады и прочие казуальные игры можно поиграть, но современные красивые игры недорогие смартфонов даже открыть не могут. Чтобы оценить хорошие игры, нужен смартфон стоимостью от 400 долларов и выше. Но в ближайшее время ситуация может измениться, и любители мощных игр получат возможность играть в них на любом Андроид-смартфоне, а также планшете. Последнее даже предпочтительнее, поскольку экран больше, а требования к начинке неважны.

Облака как игривые лошадки

Компания NVIDIA, являющаяся чипмейкером номер один в сегменте графических процессоров, объявила о скором добавлении в сервис облачных игр (потоковая передача видео и данных) GeForce Now возможности играть на любом мобильном Андроид-устройстве. Предполагается, что поддержка Android появится уже в этом году. На данный момент GeForce Now доступен на компьютерах PS, на Apple Mac, а также на фирменном устройстве (приставке NVIDIA Shield). Андроид проходит тестирование, и через несколько месяцев выйдет финальный релиз.

Плюсы сервиса

Облачные игры имеют ряд преимуществ перед обычным способом играть (локальные игры на собственном компьютере, мобильном устройстве). Первое, и самое значимое преимущество – нет необходимости в мощном компьютере с дорогостоящими комплектующими, или флагманском смартфоне м производительной железной начинкой. Что для игры в самые ресурсоёмкие игры нужно, так это быстрое подключение к сети. Сама игра, все задачи вычисления ложатся на плечи мощнейших серверов NVIDIA, устройство пользователя выступает здесь просто в роли дисплея и манипулятора\контроллера.

Второе преимущество – больше не надо покупать игры, ни в цифровом формате, ни на дисках. Не надо устанавливать их на свой компьютер или смартфон (в бюджетных смартфонах накопители небольшие, игры серьёзные туда просто не влезут). Дело в том, что игра уже запущена, да, она проинсталлирована и активирована, ждёт нажатия кнопки старт. Пользователь начинает игру в любой момент, без необходимости ожидать подгрузки библиотек и прочих данных. Настройка игры тоже происходит в мгновение, всё сразу применяется автоматически.

Минусы

У любой, даже самой красивой и почётной медали, есть вторая сторона. Касаемо облачных игр, в частности, GeForce Now, всё упирается в скорость интернета. Если вы собираетесь профессионально играть или биться команда на команду, у облачного игрока всегда будет менее удачное положение. И это всё из-за задержек (пока сигнал команды дойдёт по интернет-кабелям или по воздуху до сервера и обратно). Оппоненты с локальным способом игры будут иметь преимущество. Но это никоим образом не омрачает радость от настоящей топовой игры уровня AAA, которая без облачного сервиса была бы просто недоступна многим пользователям.

Пока компания не определилась и с ценниками, какая стоимость для Андроид пользователей будет за доступ к библиотеке или к конкретной игре. Для начала GeForce Now выйдет как бетка. Она, скорее всего, будет какое-то время бесплатна (игры, а не приложение). После тестирования и оптимизации выйдет финальный релиз. Для начала NIVIDIA рекомендует использовать при игре на планшете\смартфоне сторонний контроллер на Bluetooth, поскольку возможны некоторые проблемы работы игр без геймпадов.

Также компания заявила, что скоро стартует запуск мощных серверов RTX, которые оснащены самыми современными видеоускорителями с функцией трассировки лучей в реальном времени. Сначала сервера будут запущены для пользователей Калифорнии, а также Германии. Затем покроется вся Северная Америка, и вся Европа. За пионером поддержки облачных игр на смартфонах пойдут другие компании. Такие гиганты, как Google, Microsoft вряд ли пожелают остаться в стороне, тем более, опыт стриминга игр у них уже имеется.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.