В дороговизне смартфонов обвинили компанию Qualcomm

Несмотря на то, что технологии развиваются очень быстро, особенно в сегменте мобильных устройств, последние не спешат дешеветь. Наоборот, в последнее время флагманские модели, и даже середнячки становятся непомерно дорогими. Для конечного потребителя тенденция весьма печальная, американское правительство же считает её настоящей проблемой. Причём причину американцы назвали совсем не очевидную для многих пользователей.

Монополия Qualcomm?

Американская торговая комиссия подала в позапрошлом году антимонопольный иск на одного из главных мобильных чипмейкеров мира компанию Qualcomm. Но дело продвинулось до стадии рассмотрения только сейчас. В иске комиссия утверждает, что означенная компания ведёт игру на неконкурентном рынке, завышая стоимость своей продукции для многих компаний, в том числе и Apple. Помимо чипов стоимость завышается на запатентованные компанией технологии.

Так что, заоблачные ценники на iPhone обусловлены не только тем, что купертиновцы используют в своих девайсах лучшие сенсоры и оптику для камер и дополнительные функции. Смартфоны американской компании и других производителей становятся с каждым годом дороже, потому что Qualcomm постоянно требует всё большие отчисления по роялти, и выплаты за использование технологий, на которые у чипмейкера имеются патенты. Судебное разбирательство показывает, что Qualcomm в последнее время злоупотребляет своей эксклюзивностью. В частности, всплыл разговор глав Qualcomm и Apple, когда чипмейкер настоял на своей цене заметив, что он единственный выбор на сегодняшний день, и что купертиновцы точно могут себе позволить заплатить завышенную цену.

Может не Qualcomm?

Однако эта история 2013 года, купертиновцы после этого не были намертво завязаны на Qualcomm. И использовали чипы с технологиями других производителей. Чипы Qualcomm использовались в 2016 году, затем некоторые модели iPhone начали получать чипы от Intel. Далее iPhone X получал чипы от обеих компаний, последнее же поколение смартфонов оснащается исключительно чипами Intel. Да и ранее, когда компания Qualcomm была единственным поставщиком чипов для Apple, смартфоны не пробивали планку в тысячу долларов. Кроме того, стратегия самой Apple стала другой – только премиум-продукт, только в сторону увеличения доходов. А ведь уже два года Qualcomm не является эксклюзивным поставщиком купертиновцев.

Что касается стратегии Apple, то компания уже пожинает реакцию на неё. Снижаются продажи, особенно чувствительно на рынке Китая. Причём просадки уже настолько большие, что стратегию уже начали пересматривать, как и прогнозы по прибыльности. Акции падают в цене, капитализация проседает. Это прямое следствие непомерного подорожания смартфонов iPhone. В общем, ситуация неоднозначная, и правительство США здесь явно на стороне одной компании. Нам же остаётся лишь ждать развязки, и надеяться, что по завершению судебных мытарств, смартфоны, наконец, начнут дешеветь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.