Смартфоны и планшеты Huawei: будут ли выпускаться?

Последняя неделя выдалась весьма насыщенной, в плане информации от различных производителей и поставщиков о прекращении сотрудничества с Huawei. Как бы сама китайская компания не пыталась выказывать уверенность в том, что влияние санкций от США ничтожно, и что производство смартфонов и прочей продукции будет идти практически в прежних темпах, реальность несколько другая. Запасов на складах производителя хватит максимум на месяц, причём запасов не готовой продукции, которая отгружается продавцам, а компонентов для создания смартфонов, планшетов и прочей продукции. Сама компания оценивает свои запасы комплектующих вполне приемлемыми, объёмов хватит до следующего года, так что, работой компания будет обеспечена.

Но дело в том, что сама Huawei не может производить всю продукцию, которая продаётся под её брендами, очень много для неё производят подрядчики. И уже некоторые из этих подрядчиков стали отказываться от сборки продуктов для этого клиента. Даже предприятия, у которых производственные мощности находятся в Китае, и то прекращают выпускать продукцию Huawei – так поступила Сингапурская компания Flex, правда, штаб-квартира этой компании находится в Калифорнии. На заводах, где прекращают выпуск продуктов китайской компании всем сотрудникам, которые работали на этом направлении, рекомендуется взять оплачиваемый отпуск на недельку-другую. Руководство Flex отпустило сотрудников, и пока решает, какие шаги будут предприниматься в дальнейшем. Пока от комментариев по поводу отношений с фирмой, попавшей под санкции, никто не даёт, но выполнять требования изменённого законодательства США никто не отказывается.

Конечно, Huawei может найти ещё подрядчиков на территории Поднебесной, но сколько таких заводов найдётся, если сами они производят не более 10 процентов всего объёма. Много предприятий расположены территориально в Китае, однако у многих из них головные офисы в других странах, так что, они тоже будут вынуждены отказываться от сотрудничества. А объёмы у компании очень большие. Только на смартфонах за прошлый год было продано 208 миллионов устройств. В текущем году уже было выпущено 85 миллионов смартфонов, но отгружено по факту пока только 75 миллионов. Видимо, в компании предполагали подобный исход, и производили смартфоны в опережающем темпе.

Что касается подрядчиков, таких как Flex, то сборка смартфонов Huawei приносит компании около 5 процентов выручки. Правда, если перевести это в денежный эквивалент, то получается немаленькая сумма в 352 миллиона долларов. Пока всё производство ещё не свёрнуто, но если США с КНР не разрешат свои споры, то закроются все предприятия.

Аналитики уже предсказывают с началом лета снижение объёмов на треть, особенно это коснётся сегментов среднего и бюджетного ценового сегмента. Возможно, некоторые флагманские решения будут задерживаться, ведь при их создании требуются технологии, которыми Huawei не обладает, а только импортирует компоненты. В этом случае большая часть клиентов китайской компании переключится на топовые смартфоны американской компании Apple и корейской Samsung, средние ниши займут OPPO, а также ViVo.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.