Самый мощный мобильный процессор – A13 Bionic

Производительность процессоров для мобильных устройств, в частности, смартфонов, в последние пару лет перешагнула планку, которая их отделяла от бюджетных ноутбуков. Топовые модели мобильных чипсетов по мощности уже догоняют средний сегмент процессоров для портативных компьютеров. Некоторые ARM чипсеты даже устанавливаются на полноценные ноутбуки, и показывают вполне приличную производительность, а также гораздо лучшую энергоэффективность.

И производители не собираются останавливаться, даже несмотря на то, что для потребителя уже давно нет разницы, какой из флагманов стоит в смартфоне, прошлогодний или свежий, и от какого производителя. Дело в том, что смартфоны и приложения для смартфонов работают на всех этих чипсетах одинаково быстро, без тормозов и прочих проблем. Разницу замечают только специальные утилиты и сервисы тестирования производительности, но никак не пользователи. Тем не менее, гонка продолжается.

Больше – не значит лучше

Недавно китайская компания Huawei представила серию новых флагманских процессов Kirin 990, среди которых выделяется 990 5G, который можно заслуженно называть самым производительным процессором для Андроид-устройств. Что примечательно, количество транзисторов в этом чипсете больше, чем в новом процессоре от купертиновской компании A13 Bionic. Причём больше существенно – более десяти миллиардов транзисторов, тогда как у Apple всего восемь с половиной миллиардов. Но вот в плане производительности китайский чипсет всё же отстаёт

В тестах мощности и производительности участвовал смартфон, оснащённый 990 5G на Android 10, то есть это мог быть Mate 30 или его Pro-версия (правда, номер модели ранее не мелькавший – NLE-AL00, так что, может это и совершенно другой смартфон), на борту 8 гигабайт оперативной памяти. По итогам тестирования китайский чипсет набрал 3842 очка в режиме одного ядра, и 11644 – в режиме многоядерном. Камень Kirin 990 создан по 7-нанометровому техпроцессу, обычная 4G-версия получила всего восемь миллиардов транзисторов, а 5G-версия – десять миллиардов. Графическая подсистема представлена 1-ядерным видеоускорителем Mali-G76, при этом интеллектуальные блоки способны подавлять шум на фотографиях на уровне полноразмерной зеркалки. И вот вся эта мощь на поверку оказалась слабее нового процессора от американской компании A13 Bionic, который трудится под капотом нового поколения флагманских iPhone 11.

A13 Bionic впереди

Согласно сервису тестирования, версия 11 Pro смартфона от Apple набрала 5472 очка в режиме одного ядра и 13769 очков в режиме многоядерном. То есть A13 Bionic не просто оказался самым мощным на сегодняшний день мобильным процессором, но существенно превосходит ближайшего конкурента. Если прошлогодний чипсет A12 Bionic по производительности уже был сопоставим с мощностью ноутбуков, в том числе и от самой Apple, то позиции нового процессора в этом плане стали ещё более уверенными.

Единственное преимущество процессора от китайской компании – это встроенный модуль 5G, так что, любителям всего самого нового, стоит обратить внимание на смартфоны с этим камнем. Впрочем, если вы из России, то ещё лет пять вам не придётся беспокоиться о сетях пятого поколения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.