Samsung против iPhone: корейцы быстрее загружают данные

Если смартфон оснащён модемом LTE для работы в сотовых сетях четвёртого поколения, что это предполагает определённую скорость подключения к интернету и загрузки данных. На сегодняшний день 4G даёт пользователям достойные скорости, которых хватает на всё, что сейчас существует: любые фильмы в прямом потоке, любые стриминговые сервисы в любом качестве (разумеется, на сколько хватит дисплея самого смартфона), загрузка файлов и других данных в считанные секунды. И, казалось бы, если есть такой модем, то скорость загрузки будет зависеть только от самой сети, однако это не совсем так. Модель смартфона также влияет на быстроту интернета, причём больше, чем это предполагалось ранее.

В отчёте компании OpenSignal сказано, что владельцы смартфонов от корейского производителя Samsung пользуются самыми высокими скоростями подключения и загрузки данных. На долю лучших результатов корейской компании приходится 35 процентов регионов (стран мира), а вот на смартфоны от Apple лишь 17 процентов стран с более быстрой загрузкой. Остальные страны сколь-нибудь существенные различия не показывают.

Сколько в граммах

Как это выглядит в цифрах и фактических скоростях на примере США: владельцы смартфонов Samsung получают на загрузке данных скорости выше на невероятных 8.2 мегабита быстрее, чем владельцы iPhone. Разница получается весьма существенной, однако ещё большая разница наблюдается в Норвегии, где владельцы корейских смартфонов получают интернет на 12 мегабит быстрее, чем китайские смартфоны от Huawei, и на 14 мегабит быстрее купертиновских смартфонов. В свою очередь iPhone показывает сопоставимое превосходство только в ОАЭ, а также на Тайване, где скорости у него больше на 14.7 мегабит выше, чем могут прокачивать в этих странах модемы смартфонов от Samsung.

Откуда дровишки

Почему смартфоны от разных компаний показывают разные скорости подключения и загрузки, ведь модемы в них стоят, как правило, одинаковые, от одних и тех же производителей? Дело в том, что сетевые технологии – это не только сам модем, это и множество прочих компонентов, и программное обеспечение для модемов и сетей в целом. Более дорогие модели получают полную поддержку. И в среднем флагманы почти в 30 странах показывают скорости загрузки вдвое выше, чем у смартфонов бюджетного класса. В Таиланде вообще топовые смартфоны быстрее в интернете бюджетников почти в четыре с половиной раза, а в Канаде флагманы показывают скорости загрузки втрое выше, чем середнячки и бюджетники. Обусловлено это не только более качественными компонентами и оптимизированным программным обеспечением, но и тем, что у более дорогих смартфонов модули могут подключаться не к одному диапазону частот, а к нескольким, тем самым увеличивая ширину канала, соответственно, такой смартфон скачает гораздо больше данных за одинаковое количество времени.

Кроме того, при всей одинаковости теоретической модемов 4G, всё же они разные у разных поставщиков. Для большинства Андроид-смартфонов LTE модемы поставляет американская компания Qualcomm, а, к примеру, у китайской компании Huawei имеются собственные модемы. Компания Apple использовала и модемы от Qualcomm, и от чипмейкера Intel (несколько последних лет), в будущем ещё лет пять-шесть это будут модемы от Qualcomm. Далее купертиновцы перейдут на модемы собственного производства. Этот бизнес они купили у Intel.

Результаты скорости загрузки могут кардинально измениться с распространением сотовых 5G сетей. Там совершенно другой порядок скоростей, и будут действовать другие факторы на скорость загрузки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.