Purism Librem 5: смартфон с возможностью апгрейда

На рынке смартфонов в последние годы появилось множество новых игроков, которые выпускают как обычные стандартные девайсы, так и уникальные, и даже экзотические решения. Разнообразие для потребителей создано довольно мощное, однако этот выбор несколько иллюзорный, поскольку, в отличие от компьютеров, сам пользователь не может что-то поменять в своём смартфоне, не то что бы какой-то компонент из железной начинки, но даже версию операционной системы. Ему остаётся только дожидаться, когда (и если) производитель смартфона соизволит разработать обновление, и сделать его доступным.

Апгрейд смартфона?

Грядущий флагман от компании Purism модель Librem 5 выделяется от того. что сейчас имеется на рынке рядом важных аспектов. Во-первых, вместо повсеместно распространённой операционной сисемы для мобильников Андроид, новинка использует PureOS, это ОС на базе Linux с открытыми исходниками. При этом пользователи имеют свободу замены дефолтной операционной системы на альтернативную, если возникнет такая необходимость или желание. Во-вторых, устройство будет оснащено специальными выключателями железа. Это такая опция безопасности, которая физически отсоединяет те функции, которые в данный момент не используются. Вас не подслушают, когда вы этого не хотите.

Есть ещё одна особенность у будущей новинки, которая привлечёт множество энтузиастов и обычных пользователей. Внутри смартфона имеется два обслуживаемых, то есть свободных слота стандарта M.2. Используются они, по словам производителя, под карты расширения, в частности, под модули связи (синезуб, WiFi, LTE модем). То есть смартфон предполагает возможность апгрейда, пользователь может заменить модули в этих слотах на другие, более современные. Появилось новое поколение беспроводных модемов – купил и поменял, смартфон снова на пике.

Модуль WiFi, а также Bluetooth размещаются в M.2 серии 2230, а сотовые модемы – LTE (для сетей четвёртого поколения) установлен на M.2 серии 3042. По заявлению главы компании, в теории любая карточка с интерфейсом M.2 будет нормально работать в этом смартфоне, если, конечно, совместить прошивки. Пока неизвестно, какие ещё устройства смогут работать в этих слотах помимо беспроводных модемов, к примеру, можно ли туда будет установить дополнительный SSD накопитель.

Дата выхода

Смартфон у производителя в разработке уже несколько лет, ранее было запланировано, что поставки новинки начнутся примерно в начале третьего квартала текущего года, но многие эксперты скептически относятся к способности компании успеть в эти сроки с выпуском. Тем не менее, глава технического отдела компании Николь Фаербер выступала с докладом некоторое время назад, в котором поведала собравшимся о достигнутых успехах и прогрессе в разработке. Также топ-менеджер показала дизайн печатной платы грядущего устройства.

Что касается габаритных размеров, то длина смартфона ожидается 147 миллиметров, ширина – 72 миллиметра и толщина устройства 15 миллиметров. В общем, смартфон получится несколько толще стандартных флагманов (и не только), однако это плата за возможность обновления смартфона, причём не только софтверного, но и железного.

Начинка

Технические характеристики у смартфона вполне современные, дисплей с диагональю 5.7 дюйма, разрешение IPS матрицы 1440х720, под капотом пропишется процессор с четырьмя ядрами NXP i.MXM8, на борту 3 гигабайта оперативной памяти, eMMC-накопитель на 32 гигабайта. Основная камера получит сенсор на 13 мегапикселей, фронтальная – 8 мегапикселей. Автономность будет обеспечивать батарея на 3500 мАч, заряжаться будет через разъём USB-C.

Безопасность Librem 5 будет на высшем уровне, как раз для самых ярых параноиков в этом плане. Выключатели смартфона будут физически отсоединять от платы все модемы беспроводной связи, камеры, микрофоны, все датчики, в общем всё, что так или иначе может передавать данные пользователя и определять его местонахождения. По предзаказу стоимость смартфона 699 долларов, приём заказов открыт.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.