Приложение Clearview «пробивает» человека по фотографии

Технологии и AI-модели Clearview работают на американские органы правопорядка, предоставляя им всё, что необходимо для качественного и быстрого распознавания лиц. Однако всё, что когда-то работало на военных и правительство, впоследствии становилось достоянием гражданского потребительского рынка. Так и инвесторы Clearview считают, что их технологии пора делать общедоступными, ну, с некоторыми ограничениями, разумеется.

Компания недавно стала предметом пристального внимания и журналистского расследования специалистов NYT. В Clearview используют все изображения, которые были собраны со страницы в соцсетях, для сопоставления их с конкретной личностью с любыми изображениями в интернете. На камерах и так далее. Картинки компания получает из всех социальных с етей, которые сейчас доступны, это Facebook, Instagram, видеохостинг YouTube, болталка Twitter и многие другие. Люди с радостью оставляют свои фотографии, геоданные, да ещё к этому добавляют комментарии, объясняя, где они, что делают, и как чувствуют себя. А ещё многие делятся своими планами.

Так вот, собираются фотографии с одной сети, потом начинается поиск совпадений с фото в других сетях, осуществляется их сопоставление. В конце концов, программа связывает любого пользователя с его страницами в социальных сетях, что практически полностью раскрывает конфиденциальные данные, включая имя, адрес проживания, место работы, с кем вы встречаетесь и так далее. База данных у Clearview составляет по самым скромным оценкам, три с половиной миллиарда фотографий, а это больше даже чем есть (или так говорят) у ФБР.

И это несмотря на то, что в политике социальных сетей чётко указано, что проводить подобную аналитику запрещено. Впрочем, это всё равно, что сказать, что думать запрещено. Если люди выкладывают свои фото, то они хотят, чтобы их видели, узнавали. Тем не менее, данные запреты и политика конфиденциальности не помешали правительственным ведомствам применять программу и её технологии по всей стране.

По данным издания NYT, специальное приложение используют, как минимум, тысяча федеральных госслужащих. Приложение используется для раскрытия как незначительных краж из магазинов до серьёзных преступлений вплоть до убийств и растления малолетних. Отзывы пользователей приложения исключительно положительные служащие высоко оценивают способность приложения быстро анализировать огромные массивы данных и выдавать результат с максимальными подробностями.

Сами инвесторы мечтают, чтобы приложение можно было сделать доступным, чтобы его могли купить обычные люди. Однако есть и настроенные скептически, ведь в недобрых руках программа будет доставлять много хлопот. При этом информация не будет помогать в раскрытии преступлений, но может быть использована для помощи в преследовании. Приложение пока не проходило проверку у независимых экспертов, и неизвестно, может ли она использоваться сталкерами и прочими зловредами. До тех пор приложение будет недоступно.

Кстати, год назад разразился целый скандал, в котором участвовал концерн IBM. Компания собирала выложенные в свободный доступ фотографии на Flickr. Но вот загвоздка, оказывается свободный доступ, это только смотреть, а скачивать эти фотографии нельзя. IBM обучала с помощью этих фото свои алгоритмы распознавания, расширяла набор лиц, дорабатывала модели, чтобы минимизировать ложные срабатывания. А ещё Сан-Франциско является свободным городом от систем распознавания лиц, там запрещены любые технологии и гаджеты, связанные с этим.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.