Подержанные смартфоны: пользователи начали отказываться от дорогих новых моделей

В год в мире выпускается несколько новых флагманских версий смартфонов, ещё с десяток-другой среднего и бюджетного сегмента. И если бюджетники и середнячки как-то удерживают ценники на стабильном уровне, лидеры рынка за свои новые флагманы хотят получать всё больше и больше. Ценники ежегодно на новые модели ползут вверх, хотя, казалось бы, смартфон, он и есть смартфон, никаких сверхъестественных функций у него не появляется. Тем не менее…

Лучше недорогой Б\У флагман

Новое исследования показывают, что в последнее время всё большее количество потребителей начали смотреть в сторону приобретения подержанных смартфонов. Новые смартфоны интересуют народ всё меньше. Обусловлено это, разумеется, высокими ценами на новинки, которые устанавливают многие производители. Да, рынок сейчас таков, что компании-лидеры типа Apple\Samsung на рынке себя чувствуют вольготно, и легко ставят на свои очередные флагманы ценники от 1000 долларов и выше. И они не боятся, что потребитель будет возмущаться и осуждать производителей за жадность.

Аналитики из CCS Insight выявили, проводя исследования в США и Британии, что в Старом свете 60 процентов всех респондентов собираются следующую покупку делать, выбирая из подержанных вариантов. В США 56 процентов всех опрошенных будут переходить на поиск своего будущего смартфона на вторичном рынке. И это страны, в которых благополучность граждан одна из самых высоких в мире, и ВВП этих стран очень высоки.

Тенденция явная, и во многом она возникла из-за того, что последние пару лет основные производители слишком завышают стоимость своих топовых смартфонов. Два года назад всего 17 процентов опрошенных покупали восстановленные (у производителя) смартфоны, и практически все они, и ещё больше, теперь собираются менять устаревшие модели на подержанные флагманы.

Эксперты также объясняют такой стремительный переход приоритетов потребителей перенасыщением рынка, и информированностью потребителей. Дело в том, что уже несколько лет новые флагманы ничего нового пользователям не предлагают, это те же телефоны со смарт-функциями. Стали чуть лучше экраны, но фильмы и фотографии прекрасно смотрелись и на пятилетних смартфонах. Чуть мощнее процессоры, но их работу от среднего сегмента не отличит 99% пользователей. Стали устанавливать лучше камеры, да, наверное, это единственны существенный плюс для массового потребителя. Но ведь всегда можно купить недорогую компактную камеру, которая будет снимать гораздо качественнее.

CCS Insight считает, что на лицо явный сигнал к росту признания восстановленный и подержанных устройств. Если раньше люди боялись такое покупать, то теперь опасений уже меньше. Рынок подержанных и восстановленных гаджетов растёт быстрыми темпами. И рост этот будет держаться довольно долго, ведь трёхлетние смартфоны до сих пор легко справляются со всеми задачами, и практически не отличаются по функционалу от новинок, выпущенных неделю назад. В общем, если производители не поменяют свою политику в плане ценообразования, то их ждёт разочарование, рынок новых смартфонов будет сужаться.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.