PinePhone: Linux-смартфон Pine64 получит ценник $150

Весь мира смартфонов н сегодняшний день делят между собой всего две платформы, это Android, который доминирует во всём мире, поскольку установлен даже на самых бюджетных смартфонах, и iOS. Вторая платформа существенно отстаёт от Андроида, тем не менее, доля достаточная, чтобы чувствовать себя защищённой от новоявленных конкурентов. Из этих конкурентов практически ни одной нет более-менее значимой. Windows практически умерла, BlackBerry также почила в Бозе, как и Symbian с FireFox OS. Разработчики их забросили, и вскоре про них забудут даже бывшие фанаты.

Новые мобильные платформы

Но всё же время от времени появляются мобильные системы, которые пытаются хоть как-то закрепиться на рынке, где господствуют две американские компании – Google с Apple. К примеру, компания из Финляндии Jolla разработала мобильную платформу Sailfish OS, и продолжает её поддерживать. Есть даже некоторое количество мобильных устройств с установленной ОС, однако в целом доля этой платформы в мире практически около нуля.

В последнее время начали прорываться в сегмент Linux-смартфоны, однако это настолько специфическая ниша только для ярых фанатов что не всякий простой потребитель сможет себе позволить покупку такого девайса. К примеру, намечающийся выпуск пятой генерации Purism Librem получит ценник в 600 долларов, это при весьма скромных характеристиках. А вот Necunos NC1, который появится в продаже в начале весны, обойдётся покупателям в 1380 долларов. В общем, до сего времени всё было печально с Linux-смартфонами.

Бюджетная альтернатива

Pine64 анонсировала разработку недорогого смартфона на ОС Linux. И это уже радостная новость, поскольку ценник на смартфон PinePhone не превысит 150 долларов. Разработчик обещает вывод новинки на рынок уже в текущем году. Некоторые эксперты выказывали скепсис по поводу стоимости смартфона, мол, не может он так мало стоить, компания не потянет. Однако Pine64 не просто молодой одноразовый стартап, и у ней в портфолио имеются продажи. Например, линейка миниатюрных одноплатных компьютеров, из больших устройств – ноутбуки. И много прочих устройств, которые в своём составе имеют недорогие компоненты.

Смартфон получит процессор с четырьмя ядрами Allwinner A64 на модуле SOPine, два гигабайта ОЗУ. Кстати, компания даже отдельно этот модуль продаёт, как компонент для компьютерных систем. Его стоимость менее 30 долларов. Понятно, что одного этого модуля для полноценного смартфона будет мало, другие компоненты компания будет докупать и разрабатывать сама. Экран получит матрицу IPS, разрешение которой составляет 1440×720. eMMC-накопитель на 32 гигабайта, модуль LTE для сетей четвёртого поколения, набор беспроводных интерфейсов, спутниковая навигация, набор датчиков, основная камера с сенсором на 5 мегапикселей, селфи камера – 2 мегапикселя. Из разъёмов USB-C, мини-джек, приёмник SD-карточек.

Не обошлось и без фишек безопасности: смартфон получит специальные физические переключатели для основных модулей. Они будут при необходимости реально выключать, к примеру, камеры, микрофоны, динамики, а также модули связи, чтобы не было возможности для прослушки и слежения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.