Наглые Android-приложения будут блокировать в Google Play

В последнее время Android-приложения в каталоге Google Play совершенно распоясались. Разработчики хитрят, наглеют и откровенно мошенничают. К примеру, самое простое приложение для отображения погоды или маленькая игрушка требует таких привилегий и разрешений, которые дают ему возможность полностью контролировать смартфон пользователя. Звонить с него и посылать SMS, скачивать любые файлы, читать стирать и перезаписывать данные на флешке, читать и менять контакты и многое другое. Из-за многочисленных жалом Google решил, что пора немного почистить свой магазин.

Начало большой чистки?

Первой значимой жертвой чисток стар китайский разработчик приложений DO Global. Большинство из его творений Google заблокировал, поскольку на них поступало много жалоб по поводу мошенничества с рекламными материалами, а также злоупотреблением пользовательскими разрешениями. По данным тематических изданий, пока заблокировано около 50 приложений разработчика, на сегодняшний день DO Global продвигает в каталоге около ста своих приложений. На этом Google не остановится, и после соответствующих проверок будет продолжать блокировать продукты китайской компании. В конце концов, по некоторым данным, эта компания полностью будет забанена Google Play.

Не делится доходами

Некоторые эксперты полагают, что причиной таких суровых мер стало прекращение приложений китайского разработчика подключения рекламы по правилам через Google AdMob. Так что, жалобы пользователей не были катализатором, а лишь фоном. Google также заблокировал все рекламные продукты и ресурсы DO Global. Для представителей СМИ у поискового гиганта, конечно, версия благородная, на обращение журналистов там ответили стандартным заявлением о том, что компания, взяв на себя ответственность за безопасность и защиту данных пользователей, а также рекламодателей, вкладывает много ресурсов и средств на искоренение мошенничества и различного рода злоупотреблений. Отдел безопасности постоянно следит за чистотой площадки, ведутся расследования злонамеренных действий, и при обнаружении таковых принимаются максимально строгие меры. Если разработчик мошенник, то ему будет закоыта возможность зарабатывать на своих приложениях, а также продвигать из через каталог Google Play.

Скликивание рекламы

Блокировка последовала за расследованием, которое провели специалисты BuzzFeed, а также CheckPoint Research. После начала проверок приложений, сразу шесть приложений оказались со скрытыми строчками в коде, которые позволяют автоматически кликать по рекламным баннерам (самостоятельно). Из этих мошеннических кликов DO Global получала немалый доход от рекламодателей. Причём эти приложения кликали на рекламу даже тогда, когда приложение пользователь закрывал.

Кроме того, разработчик выкладывал приложения от имени других компаний, а текст политики конфиденциальности разместил на Tumblr, при этом не уведомив пользователей. Этот момент очень сильно усугубляет положение компании, и, возможно, её продукты больше нигде не будут приниматься, а сама компания будет заблокирована на всех магазинах и каталогах как мошенническая. Кстати, доход у разработчика, по всей видимости, был приличным, ведь его приложения скачали 600 миллионов раз, это четверть миллиарда активных смартфонов в месяц, это 800-миллионная аудитория в собственной рекламной платформе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.