Модульный iPhone и Samsung: новый план Еврокомиссии

 

У европейских чиновников новый план по внедрению циркулярной экономики. В этот раз они будут поощрять более экологичные подходы и более устойчивые к разработке мобильных устройств. Пока ещё этот момент не закреплён законодательно, однако, из этого плана еврокомиссия всё же составит некие правила, которыми они будут руководствоваться, определяя будущее электронной продукции.

Унификация и модульность

Недавно в ЕС был принят план. Согласно которой будет поощряться экономика, при которой потребители не будут вынуждены выбрасывать электронные устройства, которые отслужили своё или у них вышел из строя какой-то компонент. Комиссия видит совершенно другое будущее, в котором продукция сможет использоваться повторно, перерабатываться, восстанавливаться, обновляться. Кроме того, все продукты должны быть долговечными, которые бы работали без необходимости замены по несколько лет, это касается смартфонов.

Именно электроника и IT и коммуникационными технологиями в приоритете для ЕЫ, поскольку это самые бурно развивающиеся отрасли. Комиссия заявила, что скоро начнёт конкретные действия, и создаст новую инициативу (название – круговая электроника).

При этом подобные инициативы и планы никаким боком не сходятся с принципами бизнеса, с планами компаний, да и вообще, с современной экономикой. Apple, Samsung и другие крупные производители ежегодно выпускают новые модели своих смартфонов. Да, они сейчас практически не меняются в плане дизайна, зато начинка в них становится всё более производительной, появляются новые коммуникационные технологии, улучшаются фото-сенсоры и так далее.

Кто на этом заработает

Но есть компании, которые, скорее всего, и лоббируют подобные планы – Fairphone. Эта компания как раззанимается созданием мобильных устройств, которые пригодны к переработке, они модернизируются и имеют модульную структуру. Представитель компании Мигель Баллестер заявил, что они изначально были ориентированы на модульность и продвигали её на рынке. Также в фокусе ремонтопригодность смартфонов, возможность их полной переработки. Не забыл он упомянуть от вышеописанном объявлении ЕС планов, мол, их инициативы и видение поддерживают на самом верху. При этом Мигель Баллестер отметил. Что очень легко эти планы превратятся в законодательство.

Обязательная модульность

А если планы превратятся в законы, то власти ЕС могут потребовать от Apple, создавать для продажи на европейском рынке модульные iPhone, то же самое касается и корейского технологического гиганта Samsung. То есть компании будут вынуждены производить легкоремонтируемые аппараты, сменные батареи, удлинённые сроки обновления ПО. В общем, больше чтобы пользователи не меняли смартфоны каждый год, а много лет пользовались одной моделью.

Скорее всего, крупные компании будут противодействовать принятию таких законов, в худшем случае, европейские пользователи останутся без современных смартфонов, официальной поддержки и прочего. Но если будут продвигаться только реально полезные пункты планов, то конечным пользователям будет только польза. К примеру, в ЕС требовали унификации зарядных устройств, тогда возражали только купертиновцы, ведь для Apple иметь собственно проприетарный порт было иметь выгодно, только у неё пользователи могли купить само зарядное устройство, чужие были запрещены. А это для пользователя невыгодно, сама зарядка стоит слишком дорого, да и он лишается выбора.

Новая инициатива пока остаётся не прокомментированной ведущими производителями смартфонов, видимо, они выжидают, что будет дальше.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.