Мобильная связь. Путь к совершению первого звонка

В наши дни, мобильная связь стала важной частью нашей жизни, и мы себе не можем представить, как выйти из дома без телефона. Появление мобильной связи значительно упростило жизнь: теперь можно позвонить своим родным и близким в любое время, чтобы не переживать о их безопасности, решить рабочие вопросы, не тратя времени и денег на проезд в другой конец города, ради пяти минут разговора.

Как же появилась мобильная связь?

Люди всегда искали способы связи на огромном расстоянии: зажигали костры, отправляли почтовых голубей, звонили в колокола и трубили в трубы. С появлением электричества, появляются первые прототипы стационарных телефонов, однако для связи необходимо находиться в фиксированном месте.

  В 1888 немецкий физик Г. Герц изобрел электромагнитные радиоволны, что стало огромным открытием. На основе этого открытия, для возможности регистрировать электрические колебания русский ученый А.С Попов изобрел первый радиоприемник.

В 1901 году итальянец Г. Маркони установил на первый автомобиль радиоустройство, с помощью которого можно было передавать данные.

В 1921 году на полицейские машины в США установили приемники с односторонней связью, на которые приходили сообщения в виде азбуки Морзе. С появлением Федеральной Комиссии Связи или ФКС, такие приемники получили все спасательные службы, а позже и частные лица. Такие телефоны устанавливались в автомобили и имели вес более 40 килограммов.

В 1947 году создается транзистор, с помощью которого вес и приемника значительно уменьшается. Со временем выдвигается идея разработки сотовой связи, которая происходит около двадцати лет.

В 1973 году появляются первые мобильные телефоны, весом  чуть больше килограмма. Третьего апреля того же года совершается первый звонок. Это, совершенно точно стало величайшим прорывом человечества, в мире коммуникаций и общения. Уже через шесть лет телефоны поступили в продажу, стоили они тогда 3 тысячи долларов. Так в мире появился первый миллион абонентов.

До начала 21 века телефон оставался роскошью. Его могли позволить себе только очень богатые люди, бизнесмены. С начала века телефоны стали более доступными, у них появился дисплей, и множество других функций.

В наши дни сложно найти человека, не имеющего данного средства связи. Если раньше телефоны приобретались исключительно для бизнеса и престижа, то сейчас – это необходимость. Невозможно себе представить мир, в котором не было первого помощника человека – мобильного телефона.

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.