Мессенджер WeChat: даже удалённые сообщения читают

Власти Поднебесной опубликовали в соцсетях своеобразное признание о том, что способны читать на смартфонах подозреваемых даже удалённые месседжи из приложения WeChat. Этим самым они подтвердили многолетние подозрения специалистов и пользователей, что android-мессенджер используется китайскими властями в целях слежки за пользователями.

Разработчик отрицает

Разработчик мессенджера WeChat китайская компания Tencent наотрез отказывается признавать такую возможность, а также отрицает со своей стороны любые правонарушения. Представители компании заявляют, что никакой истории переписок нет, и ничего ни на каких серверах не хранится. Всё, что пользователи пишут друг другу, сохраняется исключительно на смартфонах и компьютерах самих пользователей.

Tencent придерживала такой позиции всегда, так, ещё в начале года разразился скандал, когда один из топ-менеджеров автобизнеса Li Shufu что глава компании-гиганта наверняка обо всех всё знает из мессенджера WeChat, и каждый день просматривает все их действия и переписки. Tencent тогда опровергла это предположение, и категорически отрицала саму возможность подобных действий. Компания заявила, что программа не пользуется никакими аналитическими технологиями, не проводит обработку больших данных, и вообще, переписка нигде, кроме конечных устройств не сохраняется.

Однако, есть прецеденты

Тем не менее, комиссия, контролирующая сегмент муниципального образования в округе Чаоху, в задачи которой входит борьба с коррупцией в отрасли, однозначно призналась, что воспользовалась такой возможностью. Для того, чтобы добыть нужную информацию и имена подозреваемых в коррупции, было прочитано множество переписок сообщений из WeChat, которые были пользователями уже удалены ранее. Это помогло раскрутить всю цепочку, и, поскольку подозреваемые были государственными чиновниками, то вынуждены были под напором доказательств признаться в правонарушениях. Именно чтение удалённых переписок в мессенджере и позволило предъявить обвинения и доказать виновность около 70 чиновникам.

hard reset не поможет

Впрочем, чуть позже публикация китайской комиссии была благополучно удалена, но споры уже всколыхнули интернет. Сейчас люди сомневаются в защищённости любых данных граждан Китая, на какой бы площадке пользователи не находились.

В марте мессенджер WeChat был запрещён в Австралии. Его нельзя использовать чиновникам, военным и в прочих местах государственной важности. Объяснили специалисты это несоответствием китайского мессенджера определённым стандартам, однако каким конкретно, власти не уточнили.

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.