Китай начинает и, возможно, выигрывает

 

Сотовые сети пятого поколения, это далеко не только довольные владельцы смартфонов, на самом деле, это только малая часть того, что предстоит решать 5G. Смартфоницация – это лишь приятный бонус, точка разгона, ведь деньги с этого рынка приходят незамедлительно, и они идут на финансирование более долгосрочных проектов. Тот же интернет вещей, системы безопасности, системы автопилотирования и многое другой. Китай решил форсировать переход на следующее поколение сетей, и вот уже три самых крупных оператора Поднебесной официально объявили о начале предоставления услуг доступа по сетям 5G. На данный момент в зоне покрытия несколько крупнейших городов Китая, но через пару месяцев их количество доберётся до пятидесяти.

Ускоренные темпы жизни

Сейчас сеть 5G работает в таких городах как Пекин, Шанхай, а также индустриальных центрах Гуанчжоу, Шэньчжэнь. Правда, условия ещё не унифицированы, и от оператора к оператору они существенно разнятся. Пресса Поднебесной сообщает, что China Unicom развернула сети пятого стандарта в пятнадцати городах страны, однако в самой компании утверждают, что покрытие их 5G сетей распространяется на 50 городов. При этом пиковая скорость подключения (и передачи данных) составляет 300 мегабит в секунду. У China Mobile покрыты 30 городов новым стандартом, пиковая скорость закачки от 300 мегабит в секунду до 1 гигабита. К концу года зона покрытия расширится ещё на двадцать городов до нового года.

Китай первым из многих стран начал ускорять развёртывание 5G, сдвинув временную планку с 2020 года на текущий. Но есть нюанс, операторы сталкиваются с техническими трудностями в плане размещения своих станций (вышек-ретрансляторов). Города в Китае огромные, и требуется много оборудования для покрытия всего пространства. Территория страны тоже далеко не самая маленькая, чтобы всю её покрыть, потребуется огромное количество вышек, поскольку 5G предполагает более частую установку базовых станций.

С начала года операторы начали ставить базовые станции с новыми стандартами, сейчас вышек установлено около 90 тысяч, в следующем году их количество возрастёт до 140-150 тысяч. Напомним, все провайдеры (крупнейшие) принадлежат государству, тем не менее, конкуренция не убита, и они борются между собой за долю на рынке, предлагая разные тарифы на свои услуги, а также предлагают разное качество. У China Mobile одна сеть, но национального масштаба, у конкурентов China Telecom\ Unicom на двоих одна сеть. Только у их 5G диапазон не превышает 6 гигагерц, а, например, в Штатах диапазон миллиметровый.

В поднебесной спрос на новые сети уже сейчас достаточно большой, но ожидается ещё больший рост. По данным операторов, до официального объявления о новых услугах, на них подписалось более десяти миллионов абонентов. При этом ценники в Китае гораздо ниже, чем у операторов других стран. Начальный тариф стоит всего 18 долларов в месяц, это при том, что средняя зарплата более 700 долларов. И ещё одно – 5G доступен на тех устройствах, которые разработали и произвели в Китае. То есть им не требуется заказывать современное оборудование за рубежом, подвергая рискам свои планы ускорения развёртывания 5G из-за возможных задержек поставок.

Кстати, в России тоже есть зона с 5G, правда, она очень маленькая – небольшой участок Тверской, но зато можно говорить, что у нас тоже есть 5G. Если китайцы будут поставлять оборудование, то, возможно, новый стандарт (не очень быстрый) будет во многих городах РФ.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.