Как управлять смартфономсилой мысли

Смартфоны становятся всё умнее, ими давно можно управлять, даже не касаясь – просто с помощью жестов руками, разблокировать сканированием лица. Но вот если жестами управлять не получается, и не потому что смартфон не поддерживает эту технологию, а потому что у вас есть некоторые проблемы с опорно-двигательным аппаратом. А если не дай-бог вы парализованы, с детства или после несчастного случая. Ни говорить, ни двигать телом\конечностями не получается. Как в этом случае общаться с миром, посылать ему свои просьбы? На этот вопрос даёт оптимистичный ответ Илон Маск, который со своей командой из Neuralink провели презентацию в стенах Калифорнийской АН.

Что показали

На мероприятии компания, которая специализируется на разработке нейроинтерфейсов мозг-компьютер, рассказала о том, что следующий год будет началом испытаний новой технологии считывания сигналов мозга. Также у команды большие планы в деле разработки и повсеместного распространения технологии AI (искусственного интеллекта). Если даже наработки, которые позволят в будущем загружать сознание человека на сетевой носитель, как в фантастических фильмах. Но это дело будущего, а с ближайшее время Neuralink будет применять свои технологии в более практичной сфере, в частности, нейроинтерфейс позволит человеку управлять силой мысли смартфоном\планшетом, компьютером. При этом можно будет не просто двигать курсор, но и пользоваться клавиатурой смартфона.

Чипы-имплантаты

Сейчас разрабатываются миниатюрные компьютерные процессоры, которые будут соединяться с нейронами человеческого мозга посредством тончайших нитей. Они намного тоньше человеческого волоса – примерно 4 микрометра. Датчики будут находиться на поверхности черепной коробки, и через беспроводные интерфейсы передавать на специальный компьютер, который похож на слуховой заушный аппарат, всю информацию, поступающую по нитям от нейронов. Носимый компьютер получил название The Link. Этот мини-компьютер позволит человеку подключаться через специальное приложение к смартфону.

Разумеется, необходимы будут некоторые тренировки, но после недолгого привыкания и набора навыков, человек сможет управлять встроенной в смартфон клавиатурой. Приложение, оснащённое технологией искусственного интеллекта будет принимать сигналы от нейронов мозга, анализировать их и переводить в обычный формат. Для людей, возможности которых ограничены, эта технология открывает такие возможности, о которых до сих пор люди не могли мечтать.

Пока неизвестно, насколько долго продлятся испытания, и когда эта технология станет реальностью для множества нуждающихся людей. Пока компания отмечает, что до коммерческого использования далеко, и пройдёт не один год, прежде чем можно будет снабжать устройством людей по всему миру. Однако, если у Neuralink всё получится, то это может изменить в корне вообще сам принцип взаимодействия человека со своими гаджетами, а также искусственным интеллектом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.