iOS и macOS через два года станут одной системой

Сегодня все компьютеры компании Apple, в том числе и мобильные (ноутбуки), в качестве операционной системы на борту имеют MacOS, планшеты же со смартфонами управляются iOS. В принципе, эти системы довольно похожи, и многое позволяют синхронизировать, работать в единой экосистеме продуктов компании, тем не менее, разница имеется, и иногда она несколько напрягает. Однако в ближайшие годы Apple собирается изменить эту ситуацию, и пользователи купертиновских продуктов смогут работать с одними приложениями (тех же версий) на любом устройстве, будь то iPhone, или планшет с ноутбуком.

Универсальная ОС

Компания ещё в прошлом году опубликовала свои планы, согласно которым был запущен многолетний проект по изменению принципов взаимодействия пользователей с экосистемой Apple. Этот проект, по словам компании, позволит работать с любыми приложениями iOS на большом Mac и наоборот. И вот Блумберг публикует более подробный план действий купертиновской компании. Уже в текущем году летом компания выпустит SDK, помогающий разработчикам софта быстро и просто переносить приложения с одной платформы на другую, начнут с iPad, чтобы можно было запускать его приложения на MacOS. Через год компания уже проделает подобное с iPhone-приложениями. А через два года, согласно плану, разработчики вообще будут избавлены от необходимости портировать свои приложения между тремя видами устройств. Дело в том, что приложение, созданное для любого устройства, будет корректно работать на всех остальных платформах.

Пока, конечно, нет официально установленного плана, поэтому многое может поменяться, и не один раз. Да и Apple пока не комментирует публикацию, не подтверждает, но и не опровергает. В общем, что получится на самом деле, пока неизвестно, но если же план именно таков, то изменения сулят выгоду всем пользователям, как обычным потребителям, так и разработчикам приложений. Программисту будет достаточно создать одно приложение, в одной его версии, и программа станет доступна сразу на смартфонах, настольных система, планшетах и ноутбуках. И не придётся под каждое устройства переписывать версию приложения. Это выгодно и конечному пользователю, не придётся покупать несколько раз одно приложение или подписываться на него три раза. То есть заплатил лишь раз, и можешь пользоваться на всех своих устройствах.

По чьим стопам?

Разумеется, Apple не пионер в деле создания универсальной операционной системы, но по чьим стопам пойдут разработчики, на чей опыт будут опираться, из ошибок каких компаний будут делать выводы? Мы помним работу корпорации Microsoft, когда они пытались реализовать подобную идею. Впрочем, работа ещё не завершена, и Windows Phone закрыт лишь потому, что в мобильном секторе компания не взлетела, и решила пока отложить гонку. А без собственных смартфоном мобильная ОС и не нужна. Вот ещё и Google, который начал буквально стирать виртуальные границы ChromeOS\ Android, а в будущем, скорее всего, останется только универсальная Fuchsia OS.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.