Huawei на всякий случай заполняет AppGallery

Сейчас многие говорят о торговой войне между Поднебесной и Штатами, и что под беспощадный огонь попал китайский концерн Huawei, который за последние лет пять превратился из небольшой компании в технологического гиганта, поставляющего до 80 процентов всей телематики и стал вторым по продаже смартфонов в мире. После предварительного скандала с некими программными закладками и шпионящими микрочипами в телекоммуникационном оборудовании, китайского производителя внесли в чёрный список Минторга США. Это означает, что с ним прекращают сотрудничество все компании, так или иначе завязанные на рынок США, даже Google.

Собственный магазин приложений

Если ничего не изменится, то грядущую линейку флагманов Mate 30 компании Huawei придётся оснащать операционной системой собственной разработки. Либо сделать проще – вместо сервисов Google предоставить пользователям собственные – включая и магазин приложений. В данный момент, по информации источников, компания ищет разработчиков, которые бы помогли заполнить приложениями каталог AppGallery. Свой каталог приложений предустановлен на EMUI, но магазин практически пуст, китайцы уговаривают разработчиков публиковать свои приложения и в каталоге AppGallery.

Как уговорить разработчиков

С списках преимуществ в письмах авторам приложений Huawei указывает тот факт, что его магазин установлен на более чем 350 миллионах аппаратов, которые выпустил производитель за пару последних лет. И больше половины смартфонов продавалась вне границ Поднебесной. За счёт китайских пользователей активность AppGallery составляет примерно четверть миллиарда пользователей ежемесячно.

Если авторы программ соблазнятся этими цифрами и поддадутся на уговоры Huawei, то китайцы смогут предложить нестыдную альтернативу глобальному Google Play. При этом Huawei обещает разработчикам самые выгодные условия, включая бесплатное членство в самом большом сообществе разработчиков, насчитывающее более полумиллиарда авторов приложений. В своё время так же поступал Amazon, рассылая письма разработчикам, чтобы они публиковали свои творения в каталоге Amazon Appstore. Нынешний случай, правда, куда серьёзнее и драматичнее, поскольку на кон поставлено будущее китайской компании. Сможет ли Huawei уговорить авторов выкладывать свои приложения на неизвестной никому платформе.

Лучшее – американское

Помимо массовости, есть ещё одна проблема у китайцев. Дело в том, что из «топ 15» лучших приложений для Андроид (бесплатных) 13 созданы американским разработчикам. То есть Huawei эти приложения своим клиентам предложить уже не сможет. А ведь среди них те, без которых не обходится ни один современный смартфон – от Facebook и Instagram до WhatsApp и других практически безальтернативных приложений. Может так случиться, что к концу текущего года про китайскую компанию просто забудут, и специалистам будет трудно поверить в то, что этот некогда монструозный IT гигант намеревался стать номером один в мире по поставке смартфонов.

В текущем году Huawei потерял четверть поставок смартфонов, а прогнозы аналитиков указывают ещё на потерю 20 процентов в следующем году. В общем, править миром мобильных гаджетов у китайской компании, по всей видимости, не получится. Разве только США с Китаем договорятся о новом торговом соглашении.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.