Флагманы и середнячки Samsung можно превратить в Linux-ПК

Современные смартфоны становятся всё более мощными, некоторые топовые модели по производительности не уступают средним ноутбукам. Не исключение и флагманские смартфоны компании Samsung. И почему бы не использовать эти гаджеты в качестве настоящих настольных компьютеров? Сегодня сделать это реально, более того, у корейского производителя это уже реализовано. Чтобы превратит свой смартфон в настольный ПК, достаточно запустить на нём мобильную ОС специально разработанном компанией Samsung для этого режиме DeX. Однако это будет всё равно Андроид, с соответствующими приложениями, просто на большом экране и с возможностью набирать текс на физической клавиатуре. Если же пользователю нужны реальные десктопные программы, то нужно что-то другое, ибо DeX их не поддерживает.

Linux DeX

К счастью, компания продолжает работать над совершенствованием концепции универсальности, и работает уже несколько лет. Результатом этой работы стала специальная версия Linux, которая запускается на смартфонах с помощью режима Linux DeX, пока пребывающего в тестовой версии (бета). Сейчас Samsung занялся расширением поддержки новой платформы, так что, круг поддерживающих эту функцию моделей будет увеличиваться. Сначала будут адаптирована система под последние флагманы, следом будут включены в круг поддержки и некоторые модели среднего класса.

Различия Linux и DeX

Чем же отличается запуск ОС Линукс на смартфоне от уже работающего режима DeX. Итак, первая технология (DeX) превращает смартфон производителя в подобие настольника, то есть большой экран и возможность подключать периферию для тех, кто привык так работать. Активируется режим при подключении к смартфону (док-станции) внешнего монитора. Однако, как бы не выглядел этот режим, как бы ни был похож на десктоп, операционная система остаётся прежней – это Андроид.

Что же до новой функции Linux DeX, то она гораздо ближе к настоящему десктопу. Особенно она будет привычна тем, кто уже работал на компьютерах под управлением Linux. Работает это на реальном Линуксе, специально разработанном для DeX дистрибутиве Ubuntu (его создавали под ARM архитектуру). На сегодняшний день большинство программ, доступных для Linux DeX, предназначены для профессиональных программистов, которые теперь могут заниматься написанием мобильных приложений, не меняя своего устройства – на собственном смартфоне. Однако и обычные пользователи, которые не занимаются разработкой программного обеспечения, найдут в этом много полезного.

Доступность

Изначально функция была доступна исключительно на смартфоне Note 9, а также на планшете Tab S4 (оба устройстве серии Galaxy). Сейчас же идёт глобальное обновление, которое включило в поддержку дополнительные устройства: это вся линейка S10, а также прошлогодний флагман S9 (тоже вся линейка). Последние смартфоны необходимо апгрейдить до самой свежей версии Андроид, и установить оболочку One UI, тогда функция будет доступна и им.

Что примечательно – средненький Tab S5e также есть в списке поддерживаемых устройств несмотря на то, что Linux DeX предъявляет устройствам довольно высокие требования в плане технических характеристик. Обновлённая версия может активироваться при наличии Snapdragon 675 от компании Qualcomm и мощнее. У планшета на борту 4 гигабайта оперативной памяти, значит этого тоже достаточно. Компания работает над оптимизацией нового приложения для того, чтобы им могли пользоваться обладатели смартфонов среднего ценового уровня.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.