Флагманская производительность на дешёвых смартфонах

В мире на сегодняшний день у пользователей на руках больше смартфонов бюджетного класса. Те задачи, которые на них возложены, они выполняют: можно звонить, общаться в социальных сетях, играть в простенькие игры, использовать мессенджеры и даже смотреть видео. Но всё же хотелось бы, чтобы они работали побыстрее, и игры тянули бы современные. Как это сделать, ведь начинку в смартфоне не поменяешь?

Похоже, разработчики браузера с названием Puffin нашли способ, как ускорить слабенькие смартфоны. На Kickstart они начали сбор средств на производство смартфона с собственной операционной системой с таким же названием Puffin OS. Похоже, неудача с подобным проектом от Nextbit их не впечатлила, и они решили, что сделают всё лучше.

В чём суть

На самом деле, Puffin OS, это одна из итераций Андроид, но только ориентированного на использование веб-приложений. Суть всего проекта заключается в переносе всех вычислений со смартфона на серверы компании, то есть в облака. Это позволит даже самым слабеньким аппаратам в плане производительности быть не хуже флагманских решений, а во многих моментах даже превосходить их. У Puffin есть фирменная технология сжатия страниц для уменьшения нагрузки на каналы. Как доказательство того, что метод работает, CloudMosa предлагает смартфон, стоимость которого менее 100 долларов. Все приложения на смартфоне будут только транслировать на экран видео (интерактивное, разумеется), а вся нагрузка по обработке данных, даже игровых приложений ляжет на сервера. Получится, что слабый смартфон сможет тянуть самые тяжёлые современные мобильные игры.

Это не первая попытка выпуска операционной системы на базе браузера, однако все эти попытки оказались неудачными. Тот же Firefox OS – как всё хорошо начиналось, столько энтузиазма, и где теперь эта мобильная ОС? Что же до облачных решений и переноса вычислений в облака, то в этом плане действительно производительность серверов будет гораздо выше обычного мобильного процессора, пусть даже самого топового. Только здесь имеется нюанс – вряд ли пользователь эту производительность почувствует, поскольку задержки будут слишком велики. Конечно, если дождаться повсеместного развёртывания сотовых сетей пятого поколения, где скорости будут огромными, а задержки минимальными, то подобная концепция сработает. Но до этого дня ещё, как минимум, несколько лет. Кроме того, цены на такой интернет будут заоблачными для постоянного соединения.

По словам CloudMosa, у облачных решений и веб-приложений масса преимуществ: эти приложения не будут занимать место на мобильном устройстве, то есть не надо много памяти, запускаться они будут мгновенно (не забываем о задержках). Правда, стоимость пользования серверами компания не объявила, поэтому многие эксперты относятся к проекту весьма скептически. И ещё пока неизвестно, можно ли будет новую операционную систему установить на уже имеющийся смартфон.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.