F (x) tec Pro 1: физическая клавиатура и две ОС

Команда FxTec представившая свой необычный смартфон с физической клавиатурой Pro 1 наделила свой девайс и другими особенностями. Конечно, главные фишки смартфона, это большой дисплей диагональю 6 дюймов с AMOLED-матрицей, а также выдвигающейся с задней части корпуса настоящей физической клавиатурой. В разложенном состоянии этот смартфон напоминает миниатюрный ноутбук. Однако этого разработчикам показалось недостаточно, чтобы по количеству изюминок смартфон был в статусе кекса.

Двойная ОС

Дело в том, что по дефолту аппарат будет поставляться с операционной системой Андроид, и с самописной фирменной оболочкой. Но уже есть информация, что разработчик занялся интеграцией второй операционной системы в свой смартфон стоимостью 650 долларов. Это будет Sailfish OS. Стоит напомнить, что эта ОС базируется на Linux, и является свободным ПО (с открытыми исходниками). На данный момент система активно развивается силами компании Jolla из Финляндии.

Живая клавиатура

Что касается клавиатуры в этом смартфоне, то это не обычные кнопки, как на простом мобильнике. 64 клавиши имеют подсветку, пользователю уже практически не нужна виртуальная клавиатура, которая занимает половину пространства приложения, когда нужно ввести даже один символ. Кроме того, пользователь получает от клавиатуры обратную связь, то есть тактильные ощущения от каждой клавиши, чего нет ни в одной виртуальной клавиатуре на Андроид.

При выдвижении клавиатуры дисплей становится чуть наклонённым – примерно 155 градусов. Это позволяет наблюдать всё, что пользователь набивает\печатает. Клавиатура выдвижная, так что, когда в ней нет необходимости, она не мешает, просто тихо ждёт команды, спрятавшись за дисплеем.

Больше возможностей

Двойная операционная система, в нашем случае, это Sailfish, расширяет возможности устройства. Каким образом это повлияет на эргономичность и удобство использования, покажет только время. Вторая ОС также оптимизирована под мультитач, имеется поддержка множества жестов. Основа этой ОС – дистрибутив Mer. В своё время был проект MeeGo, а также Maemo, а здесь как бы продолжение. Система изначально создавалась для мобильных устройств и нетбуков. В целом, Sailfish, скорее настольная система, следовательно, разработчики хотели приблизить возможности своего смартфона к ноутбуку.

Правда, до ноутбука ему не хватает мощности, даже среди смартфонов это не самый производительный девайс. В основе его аппаратной начинки лежит восьмиядерный чипсет Snapdragon 835 от компании Qualcomm. Да, когда-то он был топовым и самым быстрым в мире, но к моменту поступления смартфона камню уже стукнет два года, что по нынешним меркам довольно много.

Впрочем, характеристики у смартфона всё равно флагманские, и даже сегодня выглядят впечатляюще. Экран у смартфона может похвастать AMOLED-матрицей с разрешением 2160х1080, на борту установлено 6 гигабайт оперативной памяти, быстрый накопитель на 128 гигабайт. Автономность обеспечивает аккумулятор на 3200 мАч. Основная камера на тыльной стороне получила два модуля: основной с сенсором 12 мегапикселей, дополнительный – 5 мегапикселей. Фронтальная камера получила сенсор на 8 мегапикселей. Смартфон имеет два стереодинамика, порт USB-C, приёмник для карточек microSD и аналоговый разъём для наушников мини-джек.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.