Бюджетные смартфоны получат новый процессор от MediaTek Helio P65

Тайваньская бесфабричная полупроводниковая компания MediaTek без помпы и лишней шумихи анонсировал свой новый мобильный процессор, который получил название Helio P65. Судя по всему, новый чипсет станет ощутимым шагом вверх по ступенькам производительности, во всяком случае, о существенно будет выигрывать у текущих процессоров бренда. Новинка получил дизайн из восьми ядер: два производительных ядра A75 и шесть энергоэффективных ядра A55. Разумеется, Cortex-A75 сегодня нельзя считать сверхпроизводительными новейшими ядрами, поскольку сейчас последней версией является Cortex-77, который на 30 процентов производительнее семьдесят пятого, тем не менее, в сравнении с A73, это мощный рывок.

Улучшены графические возможности

Кроме того, тенденции смартфоностроения таковы, что их всё больше используют для задач, которые требуют мощной графической подсистемы: игры, просмотр мультимедиа, обработка фотографий и так далее. Поэтому MediaTek сделал ставку на более мощный графический чип, использовав видеоускоритель Mali-G52. Это практически такой же процессор, что стоит на топовом чипе Kirin 810.

Конечно, чипсеты прежнего поколения всё же останутся конкурентоспособными, в сравнении с P65 в задачах, требующих работы большого количества ядер. Тем более. Что они производительных ядер имеют четыре и столько же экономичных. Но что касается востребованных развлекательных задач, игр, то новинка оставляет далеко позади своих предшественников.

Разумеется, новый Helio не оставил без внимания и всё больше расширяющиеся фотовозможности современных смартфонов. Теперь процессо поддерживает сразу три камеры, он может обрабатывать информацию с двух сенсоров по 16 мегапикселей и с одного сенсора на 48 мегапикселей. Правда, бюджетность всё же просматривается, нет поддержки тройных модулей камеры, а ведь уже в бюджетном сегменте появляются модели, получившие по три камеры вместе с главным сенсором на 48 мегапикселей. Тот же Note 7 от Redmi.

Сетевые возможности и беспроводные интерфейсы улучшились. Чип спутниковой навигации стал более чувствительным и стабильным, также появился войной 4GVoLTE, а Bluetooth сейчас пятого поколения. Что касается поддержки максимального разрешения экрана, то это показатель 2520х1080, поддержка системы Face Unlock, и скоростная зарядка Pump Express. Максимальный объём оперативной памяти – 8 гигабайт.

Разумеется, Helio P65 не является идеальным современным мобильным процессором, поскольку это бюджетный сегмент, и некоторых новых функций, которые уже появились на других чипсетах, пользователи здесь не найдут. К примеру, WiFi 6 здесь не будет, как и поддержки быстрого накопителя UFS, также будет недоступна запись в разрешении 4K. Что касается модного нынче APU – блока для искусственного интеллекта, то информации пока о его наличии нет, впрочем, его не имели и предшественники.

По заявлению производителя, зафиксирован рост производительности в два раза в сравнении с предыдущим флагманом компании. Никаких упоминаний об альтернативе блоку APU нет. Быстрое хранилище UFS, и отсутствие технологии AI говорит о том, что компания решила не выходить из своей зоны комфорта, и останется производителем бюджетных процессоров, максимум – среднего уровня.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.