Яндекс готовит собственный смартфон — «Яндекс.Телефон»

После сомнительной затеи с «российским» смартфоном YotaPhone, казалось, что долгое время удел наших производителей, это закупка китайской электроники с последующим переклеиванием шильдика под свою фирму. Или же сразу заказ на китайских заводах производство готовых девайсов со всеми атрибутами «российского» происхождения. Однако за дело взялся Яндекс, а эта компания одна из самых серьёзных российских IT гигантов.

Разрешение на производство

Компания уже получила разрешение продавать на российском рынке устройства под названием «Яндекс.Телефон». Такое свидетельство появилось в реестре товаров с возможностями шифрации. Эти товары пропускаются на территорию ЕАЭС. Разрешённая модель пока под кодом YNDX-000SB, нотификацию выдали спецслужбы страны. Такие нотификации подаются всеми компаниями, кто хочет ввозить и продавать в РФ свою продукцию. Такие же подавали и компания Apple, корейская Samsung, китайская Xiaomi и так далее.

Правда, в реестре указано, что податель заявки является швейцарской компанией Yandex Services. Именно от этой компании была нотификация на другое устройство, за которым сейчас стоят очереди, и которое перепродают предприимчивые люди за две цены – «Яндекс.Станция». На самом деле, Yandex Services, по мнению многих экспертов, является обычной прослойкой или компанией-прокладкой, и реального производителя установить пока невозможно. Эта же компания работает с «Яндекс.Дзен», а также с сервисом «Яндекс.Толока». Сами представители поисковика никак не комментируют данное обстоятельство.

Что интересного

Главная фишка (и, по всей видимости, единственная) для смартфона от Яндекс – это ассистент Алиса. После второго экрана печально безызвестного YotaPhone похвастать более нечем. Но вот голосовой помощник понравится многим россиянам, поскольку он единственный, кто понимает русский язык. И если Алисе сказать, к примеру: покажи фото с прошлого Нового года Пупкина Васи, то помощник сам быстро всё найдёт, и нет необходимости листать альбом.

Есть и скептики, которые сомневаются, что «Яндекс.Телефон» сможет заинтересовать массового покупателя. По их мнению, ассистент Алиса, это просто забавная игрушка, которую будут покупать лишь редкие энтузиасты. Но ведь Алиса никаких новых задач, ни рабочих, ни развлекательных не решает. Это будет узконишевый продукт. И реализовываться он будет как Станция от этого же производителя, только за предоплату, чтобы на неё и произвести аппарат.

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Комментарии

  1. Максет Кощеев

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.