Смартфоны с жидкостным охлаждением: внешний холодильник

Было время, когда в наших компьютерах процессоры были просто одним из компонентов на материнской плате, и почти не отличались от других микросхем. Им не требовалось особое охлаждение, никаких кулеров, вентиляторов и прочего. Но по мере увеличения производительности, уплотнения компоновки, сложной интеграции чипсеты становятся всё более горячими. Центральные процессоры стали охлаждать, сначала было достаточно небольших радиаторов, затем они увеличивались, появились вентиляторы, рассеивающие тепло радиатора. Сегодня же мощные системы оснащаются жидкостными системами охлаждения, как у автомобилей.

Холодное будущее смартфонов

Тем временем мобильные устройства, смартфоны и планшеты по производительности начали стремительно подтягиваться к мощности компьютеров. Их функционал практически не уступает настольным системам, а производительность сравнялась со средними ноутбуками. Разумеется, такие смартфоны начали требовать более эффективного охлаждения электронных компонентов. Шесть лет назад японский производитель NEC использовал для этого тепловую трубку. С тех пор испарительные камеры стали часто использовать в смартфонах флагманского уровня. Тепловые трубки тоже развиваются, они становятся тоньше, материалы качественнее, да и популярность их растёт. Тут на пороге ещё повсеместный переход на сети нового поколения, и этот момент сильно подстегнёт спрос на системы охлаждения для смартфонов, в частности, тепловые трубки. Следующие генерации смартфонов будут иметь всё более производительные начинки, которые будут перемалывать тонны информации, тепловыделение вырастет в разы. Только намёк на это привёл к росту котировок компаний, которые производят тепловые трубки, а также испарительные камеры.

Но как быть владельцам тех смартфонов, которые не разрабатывались изначально под огромные нагрузки, и не имеют эффективного охлаждения внутри? Для таких существуют компании, которые производят особые аксессуары. Если вы считаете штатное охлаждение своего смартфона неэффективным или вообще отсутствующим, а может и вообще думаете разогнать свой девайс, то стоит обратить внимание на таких производителей. На площадке AKIBA PCHotline представлено два устройства для смартфона – жидкостное охлаждение. Аксессуар создан для iPhone, от версии X и далее. Работает это как специальный чехол из полимера, который надевается на телефон. К тыльной стороне подведена пара трубок, по ним циркулирует охлаждающая жидкость. По сути, это такая грелка. Только вместо тепла она дарит холод.

В резервуар можно накрошить лёд, там же находится погружная помпа, прокачивающая до двадцати литров воды в час. Питание по USB, с виду несколько громоздкая вещь, тем не менее, вся партия, которая поступила в магазины, уже полностью распродана. Ценник примерно 30 долларов. Следующая партия появится только в сентябре.

Пельтье на смартфоне

Жидкостное охлаждение хорошо, от далеко не всё, что есть. Можно также приобрести систему на основе «модуля Пельтье». Это композитная полупроводниковая пластина, нагревающаяся с одной стороны и сильно охлаждающаяся с другой. Холодной стороной охлаждают компоненты смартфона, а другую часть обдувают кулерами (вентиляторами). Правда, такие модули много едят энергии, но температура может опускать до трёх градусов. Стоимость сопоставима с жидкостным модулем.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.