Смартфоны излучают больше нормы

Бурная полемика по поводу воздействия радиоизлучения от мобильных телефонов и смартфонов началась с момента появления этих самых телефонов, и продолжается по сей день. Вредное это излучение, не вредное, какие нормы безопасные, какой порог нельзя переходить? Эти вопросы, скорее всего будут звучать ещё не один год. Издание Chicago Tribune опубликовало новый отчёт, в котором говориться, что пользователи подвергаются большему воздействию от радиоизлучения с смартфонов, чем это представляют производители.

Повышенное излучение

Отчёт содержит несколько тестов, которые проводились независимыми исследователями, а также экспертами, которые оплачивались непосредственно Chicago Tribune. Результаты показали, что большинство популярных марок и моделей смартфонов излучают гораздо больше опасной радиации, чем это заявлено у производителей. Более того, многие смартфоны даже превышают установленные американским FCC нормы по излучению.

Для проверки было приобретено с десяток новых смартфонов популярных марок, и все были подвергнуты тестированию на предмет количества радиоизлучения. В испытуемых были четыре самых распространённых модели от Apple, и они были отправлены с научную лабораторию (с государственной аккредитацией) по радиочастотному излучению. Испытывались смартфоны в различных условиях и с разными параметрами, вместо человеческих тканей были использованы специальные жидкости, которые реагируют на излучение, имитируя живого пользователя.

Результат

Итог тестирования – практически каждый смартфон превысил существующие нормы, которые установлены FCC. Наиболее мощное излучение было зафиксировано в двух миллиметрах от смартфона, а это как раз самый реалистичный сценарий эксплуатации. И не только при разговоре, он лежит в кармане – в двух миллиметрах от тканей. Что примечательно, некоторые производители, выкладывая результаты тестирования на излучение, забывают рассказать, что тесты проводятся на десяти и пятнадцати миллиметрах от смартфона.

Наихудшим из тестируемых смартфонов результат показал iPhone 7, превышение нормы вдвое заявленного компанией федеральному регулятору. Из последних моделей iPhone X завысил показатели, как и восьмая модель. Из 11 смартфонов, которые участвовали в независимой экспертизе (а там были и Samsung, и Motorola, и другие), только смартфон Vivo Mini пятого поколения не превысил установленные нормы. В свою очередь, купертиновский технологический гигант поспешил заявить, что тестирование iPhone было неточным. По мнению Apple, условия тестирования не могли соответствовать тем, которые необходимы для объективного и правильного определения интенсивности излучения. В общем, ничего нового и неожиданного.

В отчёте также затронута тема возможных проблем с тестированием современных смартфонов регуляторами. Дело в том, что FCC проводит экспертизу с образцами, которые ещё не стали серийными, массовый выпуск которых не начался, то есть образцы, совершенно не те, что достанутся потом конечным пользователям. И образец, разумеется, выбирается и готовится к тестированию самим производителем. На это представители FCC ответили, что согласны со многими доводами в отчёте, и с результатами тестов. Регулятор начнёт перепроверку в ближайшее время.

Стоит отметить, что отчёте также сказано, что тесты проводились при моделировании худших условий и сценариев. Это значит, что если вы часто не разговариваете по смартфону, не находитесь в зоне с плохим покрытием, то действие излучения будет несколько слабее. Кроме того, опасность такого излучения пока ещё никто не доказал, так что, превышение норм совсем не обязательно будет приводить к негативным для здоровья последствиям.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Комментарии

  1. Света

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.