Недорогие 5G смартфоны: когда появятся в России

Новая сотовая сеть обещает скорости интернета свыше 1 гигабита в секунду, а также минимальные задержки, однако адекватные ценники на 5G-смартфоны пока предложить не может. Впрочем, производители стараются эту ситуацию изменить, и на прошедшей IFA показали, что доступные устройства с 5G, это тренд будущего года. И действительно, кому нужна будет технология, если позволить себе её смогут менее 1 процента пользователей.

Почём входной билет

Новинки с поддержкой сети пятого поколения, как правило, стоят сильно больше $1000, тот же Galaxy S10 или Note 10+ можно приобрести за 1.3 тысячи долларов, разница в цене флагманов между 5G и 4G составляет 400 долларов. Новаый складной Fold с новым модемом стоит более 2 тысяч долларов, в Америку же он пришёл только с LTE, и ценник у него всего на 20 долларов ниже двух тысяч. С другими брендами ситуация не лучше, у LG есть флагман за 1150 долларов, у китайской OPPO за 1030 долларов, а складной Mate X вообще 2600 долларов. О какой массовости можно вести речь при таких ценах? Кто захочет отдавать такие деньги за то, что ещё не начало в полной мере работать? Даже при выборе между моделями с 4G покупатели чаще отдают предпочтение более дешёвым аппаратам, статистика – вещь неумолимая.

Кто дешевле, тот и водит

Американская компания Qualcomm на выставке заявила, что будет расширять линейку процессоров с новыми сетевыми возможностями, встраивая 5G модули в серии чипсета Snapdragon с шестой по восьмую. Партнёры компании уже заверили производителя, что планируют использовать новые чипы в 150 своих проектах, то есть в ближайшем будущем мы увидим на рынке не менее 150 моделей новых смартфонов с поддержкой новой сотовой сети. Целью американского чипмейкера, по его, словам, является уравнивание цен 4G с 5G, ведь это просто модем, и не должен слишком сильно влиять на ценник смартфона. Samsung с HUAWEI тоже представили свои варианты новых чипов с 5G, в начале следующего года начнётся серийный выпуск.

Где купить доступный 5G

Несмотря на дороговизну большинства 5G моделей, уже начали просачиваться исключения, к примеру, у OnePlus флагман стоит уже менее тысячи – 840 долларов, а Xiaomi пошли ещё дальше, предлагают Mix 3 за 680 долларов, что дешевле многих 4G флагманов. Но самый доступный вариант у Motorola, поскольку у них есть дополнительные 5G модули. На старте весь комплект из линейки Moto Z и 5G мода обойдётся всего за 450 долларов. Правда, акция недолгая.

Motorola правильно расставила приоритеты, и выбрала развивающиеся рынки, где потенциал рынка просто огромен, и даже небольшие наценки принесут куда больше прибыли, нежели продавать пару тысяч дорогостоящих смартфонов в год. Разумеется, начинка у таких смартфонов будет компромиссная, но 5G телефон за 390 долларов – звучит очень привлекательно.

В любом случае, эпоха сетей пятого поколения уже началась, и порог вхождения будет неизменно опускаться. Это выгодно производителям, это выгодно пользователям, осталось дело за законодательством, а также операторами, особенно это касается нашей страны.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.