Мобильные камеры, по словам главы Zeiss, на пределе

Современные смартфоны становятся всё тоньше, это красиво, престижно, и, говорят, удобно. Однако такой профиль серьёзно ограничивает потенциал мобильных камер для смартфонов. И пришло время, когда аппаратное обеспечение подошло к своему пределу. Глава немецкой компании Zeiss, которая занимается разработкой и производством оптики, заявил, что у смартфонов для улучшения фотовозможностей осталась только дорожка в сторону цифровой обработки, а физические пределы камер уже исчерпаны.

О качестве снимков

При этом в сегменте смартфонов (мобильных камер) идёт гонка мегапикселей, у кого их больше, тот и считает себя победителем и лучшим камерофоном. Сейчас речь уже идёт о сенсорах на 100 мегапикселей и выше, тогда как у того же Google Pixel камера имеет сенсор на 13 мегапикселей, а качество фотографий в разы лучше, чем у китайских камер с сенсорами на 48 мегапикселей, да и iPhone тоже имеет камеру на 13 мегапикселей, и снова качество фотографий на порядок лучше китайских многомиллионников. Достигается это идеальным сочетанием качественного аппаратного и программного обеспечения. Это вывело смартфоны Pixel в лидеры на рынке фотовозможностей мобильных устройств. И не имеет значения, сколько объективов расположено на задней или фронтальной панели, по этому параметру флагманы могут уступать даже бюджетным китайским моделям.

Больше не войдёт

Пор словам Кашке, стандарты толщины современных смартфонов вынуждают производителей использовать в них слишком маленькие сенсоры. И это всегда приводит к двум практически неизлечимым болезням – низкое качество в условиях недостаточной освещённости, и отсутствие хоть сколько-нибудь вменяемых телескопических возможностей. Конечно, мобильные камеры развивались не один год, и разработаны за это время особые способы получения снимков, однако всегда есть предел, и его камера смартфона уже практически достигла. На данный момент наряду с попытками перекрыть качество сенсоров количеством мегапикселей разрабатываются программные утилиты обработки изображений. Но и здесь толщина смартфона не позволит это делать бесконечно. И пока смартфоны будет оставаться на прежнем уровне, профессиональные фотографы будут продолжать использовать полноценные профессиональные камеры.

Разумеется, это не значит, что Zeiss откажется производить оптику для таких компаний как Huawei, а также HMD Global. На данный момент одним из лучших оптических качеств показывает пятикамерный аппарат Nokia 9 версии PureView. Однако он отметил, что в плане улучшения качества снимков цифровая обработка в данный момент находится ещё в начале пути, и развиваться ещё есть куда. И ещё от сказал, что современные смартфон стали совершенно одинаковыми, все флагманы как близнецы братья, и единственным отличительным моментом может быть только качество и производительность камер, то есть два флагмана используют совершенно одинаковую железную начинку, выдают одинаковую производительность, и только фотовозможности у них всегда будут разные, даже при использовании сенсоров одной копании.

Также руководитель Zeiss отметил, что аносированный камеры с сенсорами на 64 мегапикселя совершеннейшее излишество, даже 40 мегапикселей сегодня невозможно полностью отработать. Много пикселей – много шума, и иллюзорное ощущение крутости.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.