Китайские смартфоны шпионят за пользователями, Xiaomi не исключение

Ни для кого не секрет, что любое программное обеспечение можно настроить таким образом, чтобы оно следило за своим пользователем и отправляло данные на нужный адрес. Мы привыкли, что такое может быть в компьютерах, потом появились смартфоны, ПО в которых практически такое же, но есть одно преимущество для следящих – смартфоны почти у всех и они всегда с собой.

По сообщению Forbes, на всех китайских смартфонах, в том числе Xiaomi, постоянно следят за своими пользователями, и данные отправляют на сервера Поднебесной. В частности, браузер записывает все действия в сети, все сайты, которые пользователь посещает, причём даже в скрытом режиме (инкогнито). Потом всю эту информацию сливает в Китай. Даже браузер DuckDuckGo, который обещает полную конфиденциальность, не сможет защитить пользователя от утечки данных. Если операционную систему кастомизирует и устанавливает китайская компания, будьте уверены, что внутри в обязательном порядке есть множество закладок, которые в нужное время будут активироваться и передавать данные на китайские сервера.

Шпионское ПО

Эксперт из White Ops. Который работал с Forbes, выявил на своём смартфоне Note 8 от Redmi, что система записывает всё, что он открывал, какие папки, какие экраны просматривал, какие изменял настройки. Данные отправляются на китайские домены, но есть сервера на территории России и Сингапура. Шпионская система шифрует данные, которые отсылает в base64, но специалист их расшифровал.

При этом все прошивки имеют одинаковый код, то есть не имеет значения, какая модель смартфона у вас, все суббренды компании используют это шпионское ПО. Ещё было обнаружено, что музыкальное предустановленное приложение тоже следит за пользователем, и записывает, какие песни пользователь прослушивал, сколько раз и в какое время. Но не только прошивка собирает данные, шпионят также приложения, которые выложены отдельно в каталог Гугла. Они были скачаны более 16 миллионов раз. Это китайские браузеры Mi Browser в Pro-версии и ещё Mint Browser.

Xiaomi не признаётся

Разумеется, Xiaomi не будет признавать факта шпионажа, она уже ответила, что вся информация, и все результаты исследований являются недостоверными. В компании заверили, что безопасность пользователей, их конфиденциальность на первом месте. Производитель чётко соблюдает местные строгие законы. И если ПО что-то там собирает, то только анонимные данные, без привязки к пользователю смартфона. Это просто статистические данные, которые собирают любые счётчики посещений.

При это представитель китайской компании напрочь отрицал возможность записи во время интернет-сёрфинга в скрытом режиме или и инкогнито. На что им было представлено видео, которое сделал эксперт по безопасности. В этом видео показано всё, что собирает смартфон в скрытом режиме, процесс расшифровки собираемых и отправляемых в Китай данных. На это китайцы продолжили отнекиваться, заявив, что это анонимные данные, этим занимаются все, а всё остальное они не делали, и не знают, что там за программное обеспечение работает. Даже сторонние браузеры собирают обезличенные данные, чтобы знать, в каком направлении развиваться.

По словам Xiaomi, они собирают эти данные для улучшения своих сервисов, для лучшего понимания поведения пользователей своих смартфонов. А отправляет данные в аналитическую компанию с названием Sensors Analytics, и уже она занимается анализом поведенческих характеристик. Затем аналитики выдают Xiaomi решения для обработки данных. Но никаким сторонним компаниям больше данные не передаются, и хранятся на серверах самой Xiaomi.

Что же, после этого исследования пользователи продолжат пользоваться смартфонами Xiaomi, поскольку главным фактором для покупателей является цена, и китайская компания действительно даёт покупателям хорошие характеристики по минимальным ценам. Но вот взамен пользователи отдают свои конфиденциальные данные, и не подозревают об этом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.