Бренд Leica запретили в Китае: откажется ли Huawei от их камер?

Китайская компания Huawei очень удачно завязала партнёрские отношения с немецким производителем фотокамер Leica. Смартфоны, выпускаемые китайцами с такими камерами довольно популярны среди покупателей всего мира, и постоянно находятся в топах рейтинга фотовозможностей. Однако этой идиллии может прийти конец, поскольку Leica попала в немилость руководству Поднебесной. Даже это название уже нельзя использовать в китайских соцсетях.

Лучшие камеры: но для кого?

А все пошло с неоднозначного видео, запущенным рекламщиками Бразилии. В этом ролике ставились в пример журналисты, пользующие камерами Leica, а также использовались кадры различных протестов, в том числе и знаменитую площадь Тяньаньмэнь, на которой протестовали граждане Китая в конце восьмидесятых. Тогда протест был жестоко подавлен с многочисленными жертвами. В главной соцсети Поднебесной Weibo теперь нельзя произносить и писать название немецкой компании.

Да, любые упоминания о событиях на Тяньаньмэнь являются в Поднебесной запретной темой, наряду с различными «западными словами» типа демократия, политические преследования и так далее. Трагедия тех лет унесла жизни нескольких тысяч человек, и об этом говорить нельзя. Теперь ещё одно иностранное запрещённое слово появилось – Leica.

Даже не намёк

На самом деле, в ролике конкретно не упоминаются события в Китае тех лет, а кадры тех протестов просто были в наборе других многочисленных материалов, и их использовали как обычную нарезку для монтажа. Это просто показ множества исторических событий. Но там появился журналист со злополучной камерой (камеры действительно очень качественные, и их многие журналисты использовали).

Leica не причём

Сама немецкая компания утверждает, что отношения к этому ролику не имеет, и его создание не было санкционировано ими. И логотип в конце видео вставлен без официального разрешения. Leica всячески дистанцируется от этого видеоматериала и его содержания. Если завтра камеры компании будут использовать террористы, то в этом будут обвинять производителя камер? Это просто недоразумение, и выводы, сделанные руководством Китая, совершенно не отражают действительности.

Но реакция уже поступила, и процесс бурления в китайских соцсетях начался. Многие пользователи раскритиковали саму компанию, а не бразильцев. Они считают, что самая патриотичная компания Huawei не должна сотрудничать с теми, кто этого не заслужил. Многие называют этот шаг компании безумным, и прогнозируют разрыв отношений с китайскими производителями. У кого Huawei будет покупать объективы для камер, пока неясно, в Штатах их уже не принимают, пока неясно.

Самой Huawei эта ситуация очень помешает в работе, но если резонанс не исчезнет, не стихнет, то компании придётся искать нового партнёра и поставщика компонентов для камер своих смартфонов. А такой вариант весьма вероятен, поскольку Huawei тесно связан с китайским правительством, за что и получил санкции во многих странах Запада. В частности, Чжоу Фенгсуо, который и являлся лидером тех протестов, заявил СМИ, что ролик это судьбоносный. В самом ролике нет ничего экстремального, но его будут удалять со всех площадок. Осталось совсем немного перезаливов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.