UbiquitiLink: сотовые вышки в космосе

В своё время мобильные телефоны были громоздкими, но позволяли в любом месте города быть на связи. Затем они стали терять в габаритах, пока не превратились в миниатюрные раскладушки, которые умещались в ладони взрослого человека так, что их не было видно. Но сотовые телефоны могли работать только в городах и крупных поселениях, где были сотовые вышки. В отдалённых районах они были бесполезны. Но для этого существовали спутниковые телефоны, которые были громоздкими, как первые мобильные. С тех пор прошло много времени по меркам развития технологий, и теперь спутниковая связь, возможно, станет достоянием широких масс.

Космическая сотовая вышка

При этом функции спутникового телефона получат обычные смартфоны, такие же тонкие и изящные. Компания UbiquitiLink после продолжительных испытаний анонсировала скорый запуск на орбиту Земли нескольких тысяч сотовых вышек, которые будут работать на спутниках. Ракета компании SpaceX под названием Falcon 9, которую отправили на МКС недавно, по пути вывела на орбиту планеты небольшой по габаритам. Но очень полезный объект. Это устройство, это один из компонентов (первый) инновационной системы, призванной обеспечить человечество связью нового поколения. Пользователи, после развёртывания этой системы, смогут звонить со своих смартфонов из любого уголка Земли. Проект создаст такую сеть, которая заставит исчезнуть все зоны, которые не покрыты сотовой связью. Это настоящие сотовые вышки, которые будут доступны в прямой видимости в любом месте, только они будут не на земле, а в космосе.

5G даже в океане

Аренда спутниковых телефонов

Пока было запущено тестовое устройство, которое должно было показать, что проект осуществим в принципе. Это первая версия, прототип будущей сложной группировки, которая будет состоять из множества (десятки тысяч) микро и мини-спутников. Эти мини-спутники получат оборудование, как у сотовых вышек (начиная с 2G, заканчивая 5G). И эти космические вышки с лёгкостью покроют сетью весь земной шар, включая бескрайние океанские просторы (корабли будут всегда на связи), джунгли, тайгу, пустыни, Антарктиду и так далее.

Компания UbiquitiLink заявила о себе три года назад американскими исследователями и бизнесменами из Вашингтона. Многие компнии сейчас пытаются наладить глобальных доступ к интернету по всей земле посредством запуска спутников связи, это делает американские компании SpaceX и Amazon, британская OneWeb. Но UbiquitiLink выбрала для себя другой подход – ничего лишнего на микро-спутниках, исключительно сотовая связь. Глава молодой компании заметил, что в мире насчитывается более пяти миллиардов пользователей мобильников, это огромная сила, и UbiquitiLink хочет превратить все их телефоны, которых много больше пяти миллиардов, в спутниковые. Почти миллиард пользователей из этих пяти регулярно испытывают проблемы со связью, а с помощью космических вышек эти проблемы исчезнут как класс.

Под свой проект компания пока привлекла 12 миллионов долларов, набралось около тридцати партнёров, а также к сотрудничеству привлечено более двадцати сотовых операторов. Первый опыт будет с передачей SMS.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.