Смартфоны Lumia могут получить прошивку с Windows 10

Несмотря на то, что корпорация Microsoft уже ушла с рынка смартфонов, и полностью прекратила разработку и выпуск Windows Mobile, однако в мире ещё остаются смартфоны Lumia бренда Nokia. И многие владельцы этих гаджетов давно мечтают о полноценной десятке на своих смартфонах. Конечно, время вспять не вернуть, и Майкрософт что-то не горит желанием возрождать утерянное, однако у пользователей Lumia (950, версии XL и других) появилась возможность исполнить, наконец, свою мечту. Правда, для этого придётся собрать волю в кулак, и сделать решительный шаг по замене ПО на смартфоне.

Windows-PC в смартфоне

Один из энтузиастов разработчиков, который модернизирует код Windows 10 под работу с процессорами на архитектуре ARM, в частности, запускал полноценную десятку на Lumia 950, выпустил финальную прошивку с подробными инструкциями к ней. С помощью этого набора уверенные пользователи, а также любители поковыряться с ПО смартфонов, смогут попробовать реальную настольную десятку на своём смартфоне. Это, на самом деле, удивительно – настоящий Windowкомпьютер у вас в кармане. Миникомпьютер толщиной менее сантиметра с мизерными габаритами и весом менее 200 грамм!

 

Для чего вообще нужна полноценная окошечная ОС на смартфоне? Ну, потенциальных сценариев использования такого миниатюрного ПК очень много, начиная с хранения самых важных ключей, программ и аккаунтов. Те же банковские операции можно проводить исключительно с этого смартфона. И больше никуда с него не ходить, никакие сайты больше не посещать. Это 100-процентная гарантия того, что в вашей системе никогда не сможет поселиться вирус или троян, ворующий финансовую информацию. Но самое важное сейчас, это сама возможно на таком маленьком и слабом гаджете запустить Windows 10. Хотя, не зря же Майкрософт улучшил комфортность работы системы с сенсорными экранами. Да и сам смартфон тот же планшет, только чуть меньшей диагонали.

Работа по адаптации и переносу десятки для ARM на модель 950 XL началась относительно давно, и было всё сделано также давно. Только вот в том виде, в котором ОС пребывала на смартфоне, этот опыт могли себе позволить немногие опытные техники. И вот свершилось, появились образы настоящих прошивок для смартфонов, которые может установить себе практически любой владелец Люмии, будь то 950, XL, или же RX-130\127. И вот она – Windows 10 настольная на стареньком смартфоне.

Только перед установкой следует помнить некоторые нюансы, которые выложил автор прошивки. Первое – обновление полностью стирает предустановленную ОС, то есть Windows Mobile, вернуть её не представляется возможным. Далее, пока нет решения для двойной загрузки, чтобы не стирать основную ОС, а просто загружать вторую. Разработка такого загрузчика только началась. Также некоторые отдельные функции могут некорректно работать. Они выявляются, исправляются, обновления в прошивке будут до полной работоспособности всех компонентов.

И всё же, перспектива работы в смартфоне настоящей настольной Windows 10 для многих является достаточным основанием для загрузки новой прошивки. Тем более, что эти смартфоны довольно старенькие, их продают очень дёшево. Никто не запрещает купить себе второй или третий, чтобы иметь под рукой самый миниатюрный Windows-компьютер с сенсорным экраном.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.