Санкции США на продажу смартфонов ZTE сняты

В штатах Министерство торговли решило, что компания ZTE исправила все нарушения, из-за которых были введены санкции, запрещающие продажу продукции компании на территории США. В конце прошлой недели было объявлено, что запрет полностью снят. ZTE является крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования – второй по величине в Поднебесной, и в группе лидеров по всему миру. Теперь компания сможет продолжить на территории Северной Америки продолжить свой бизнес.

Ларчик за деньги открывался

Санкции были сняты после того, как китайская компания перевела на депозитный счёт в один из американских банков сумму почти в пол миллиарда долларов. Это было сделано в рамках договорённостей на переговорах по урегулированию ситуации. Переговоры проходили месяц назад.

Кроме того, соглашением предусматривается выплата китайским производителем штрафа в один миллиард долларов, который китайцы должны выплатить Минфину США. И это в довесок к тому, что компания заплатила 890 миллионов долларов, признав свою вину в обходе санкций против третьих стран. Последняя сумма в 400 миллионов замораживается на счету на срок десять лет, выступая гарантией того, что если в будущем ZTE допустит нарушение, то штраф будет уплачен в любом случае.

Глава Министерства торговли уверил комиссию и китайскую сторону, что теперь ведомство будет внимательно следить за деятельностью ZTE. Будут отслеживаться все транзакции, чтобы обеспечить безопасность по соглашению, и соблюдение американских законов.

Санкции перекрыли китайскому производителю доступ к компонентной базе, которые использовались в производстве смартфонов. Казалось бы, такие гиганты, как китайские компании, могут сами всё производить, но, оказывается, далеко не всё, и даже смартфоны без американских деталей и компонентов производить на должном уровне не получается. ZTE даже вынуждена была заморозить своё производство. Только за прошлый год компания купила у США и других компаний компонентов на два с лишним миллиарда долларов.

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.