Новый Nokia 5310: кнопочные телефоны никак не уйдут

Некогда один из самых популярных брендов на мобильном рынке Nokia, последние несколько лет на плаву поддерживает компания HMD. Под маркой Нокия выпускается ряд Андроид-смартфонов, которые, к сожалению, не отличаются ничем от тех же безымянных китайских фирм.

Поэтому HMD решила эксплуатировать чувство ностальгии у помнящих ещё старые времена конца девяностых прошлого века и нулевых нынешнего века. Так, компания выпустила Nokia 5310 – это кнопочный телефон, который стоит чуть более 40 долларов, имеет моноблочный форм-фактор, дизайн похож на модель XpressMusic, фокус смещён в сторону аудиовозможностей гаджета.

Что есть в телефоне

Телефон получил стереодинамики, аналоговый разъём mini-jack для наушников, есть поддержка радио в диапазоне FM. Чем не музыкальный проигрыватель, который всегда на связи? Сенсорный экран у телефона отсутствует, нет и операционной системы для смартфона. По сути, это обычная звонилка, каким и был в своё время Nokia 5310. Но сейчас к этому добавился более продвинутые музыкальные возможности.

Разумеется, этот телефон можно использовать как основной – он надёжен, связь держит отлично, не глючит, заряд держит на порядок дольше любого смартфона. И главное – звонит и отправляет СМС исправно. Да и от смартфонозависимости очень даже хорошо излечивает, через пару дней использования человек начинает возвращаться в реальную жизнь.

Аккумулятор на 1200 мАч обеспечивает автономность 20 часов в постоянном разговоре. А ожидать звонка телефон способен месяц без подзарядки. Прослушивание музыки без остановки – 24 часа – какой музыкальный гаджет с этим сравнится? При этом батарея съёмная, то есть можно всегда иметь с собой запасную, и заменить оперативно.

Спецификации

Дисплей с QVGA-матрицей диагональю 2.4 дюйма, имеется физическая T9-клавиатура, основная камера на тыльной стороне. Чипсет MediaTek MT6260A, накопитель на 8 гигабайт и оперативной памяти полгигабайта. Работает телефон только с одной симкой и поддерживает сети 2.5G. Расширить файловое хранилище можно с помощью microSD карточки. Из разъёмов ещё есть старый microUSB. Старт продаж запланирован на текущий месяц.

Андроид-новинки

Через месяц HMD представляет обновлённую линейку своих бюджетных смартфонов, а также середнячков. Модель 1.3 на Андроиде Go, модель 5.3 на Андроиде One. Старт продаж запланирован на апрель, ценники, конечно, будут гораздо выше, чем у Nokia 5310, но и характеристики там получше.

Nokia 5.3 Получит дисплей диагональю 6.5 дюйма, разрешение IPS-матрицы HD+, под капотом чипсет Snapdragon 665 от компании Qualcom, на борту от трёх до шести гигабайт оперативной памяти, накопитель на 64 гигабайта с возможностью расширение карточкой памяти.

Основная камера получила сенсор на основном модуле на 13 мегапикселей, и три вспомогательных модуля с сенсорами на 5 и 2 мегапикселя. Фронтальная камера имеет сенсор на 8 мегапикселей. Батарея на 4000 мАч, есть разъём USB-C, аналоговый mini-jack для наушников, стандартный набор беспроводных интерфейсов, включая 4G модем, модуль FM-радио. Автономность смартфона два дня при обычном сценарии использования, поддержка Google Assistant с отдельной кнопкой для активации, двухлетняя поддержка ОС Андроид 10. Стоимость модели 200 долларов.

Nokia 1.3

Здесь экран меньше – 5.7 дюйма с разрешением IPS-матрицы HD+. Под капотом Snapdragon 215, на борту 1 гигабайт оперативной памяти, накопитель на 16 гигабайт, есть microSD приёмник. Основная камера с сенсором 8 мегапикселей, фронтальная – 5 мегапикселей. Батарея на 3000 мАч, разъём microUSB, есть mini-jack и стандартный набор беспроводных интерфейсов, включая LTE.

За 102 доллара покупатель получает довольно бюджетную конфигурацию, которая сейчас присуща улютрабюджетникам стоимостью долларов 50-60, но зато здесь официальная Android Go, то есть поддерживаться будет долго, и обновления будет получать в числе первых.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.