Google Assistant теперь озвучивает веб-страницы на 42 языках

Если сидишь за компьютером, что проблем нет прочитать текст на веб-странице, но если это смартфон, у которого экран маленький (даже 6 дюймов это мало), то напрягать зрение становится труднее. Поэтому Google Assistant научился озвучивать тексты на веб-странице. Новое обновление научилось по команде «прочитай это» вслух вычитывать то, что написано на данной странице. Для людей, у которых проблемы со зрением – это единственная возможность осуществлять веб-сёрфинг.

Пока на Андроид

Сейчас интернет-гигант планирует развернуть систему на Андроиде, в полноценном режиме новая функция заработает к концу года. Что касается iOS, то эта платформа пока не упоминается. При этом, функция не просто будет читать скрытно, как в караоке будут выделяться слова и фразы, зачитывающиеся в данный момент. Пользователь может регулировать скорость чтения, замедляя речь, может переходить на разные части страницы, а также переводить на лету на более чем сорок языков мира, если вдруг сайт на неродном для пользователя языке.

Новая функция основана на фирменных инструментах преобразования в речь цифрового текста. Заведует преобразованием нейросеть Google. Компания обещает максимально естественное звучание при отображении полноформатного контента, такого как насыщенная веб-страница. Google заявляет, что фокусируется на обеспечении быстрого и естественного озвучивания. Основные ключевые момент для этого – правильное ударение с интонацией, а также поддержка естественного ритма.

Устранение барьеров

Один из руководителей отдела инжиниринга в Гугл отметил, что команда стремится постоянно устранять различные барьеры, которые мешают людям получать информацию, необходимую для них. Причём получать таким способом, который для них приемлем и удобен. Новая технология немного приближает компанию к этой цели, и это всё благодаря технологии AI (искусственного интеллекта).

Можно наблюдать в реальном времени, как всего за несколько лет продвинулась технология преобразования цифры в голос, в связную и понятную речь. Если раньше слушать синтезированную речь было очень тяжело для слуха и восприятия, то сегодня некоторыми голосами можно наслаждаться. И это очень важно, когда прослушиваешь на смартфоне содержание новостного сайта.

Что нужно для работы

Чтобы эта функция работала на вашем смартфоне, на нём должна быть установлена свежая версия Андроид, также требуется пятая версия Google Assistant. Примечательно, компания планировала продемонстрировать функцию на майском мероприятии I/O, однако в связи со вспышкой коронавируса, мероприятие отменили. Вернее, его перенесли в формат онлайн-конференции.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.