В USB обнаружили критическую уязвимость


В начале августа всемирную сеть поразила тревожная весть о том, что невероятно популярный сейчас стандарт USB таит в себе нешуточную угрозу для пользователей различных мобильных устройств. Раскрыла страшную тайну группа берлинских ученных из института SR Labs. Оказывается для практически любого устройства USB можно создать вредоносное программное обеспечение. Дело касается не только смартфонов, но и клавиатур и даже элементарных флеш-накопителей. Данное ПО загружается на гаджет, после чего начинает вести себя не совсем корректно. Это означает, что любой более-менее подкованный в техническом плане электронный террорист может воспользовавшись лазейкой делать вам всякие пакости а именно:


— подменять важные файлы на устройстве;

— удалять эти самые файлы;

— предавать данные с помощью сети Интернет (представьте что ваши интимные фотографии или переписка станет всеобщим достоянием, тут позора не оберешься);

— делать еще более омерзительные вещи.

И все это преступники могут осуществлять, не спросив вашего согласия. Самое страшное в этой ситуации, что адекватной защиты от нависшей на нас всемирной угрозы пока не существует.

Проблема заключается в том, что подавляющее большинство антbвирусных программ борется с угрозами, используя как раз таки USB-носители. Новая же угроза, относится к классу низкоуровневых. Стало быть, она незаметна для существующих нынче способов защиты. «Предохранятся» от нежелательных USB-связей можно путем использования вместо кабелей прочих стандартов вроде Bluetooth или Wi-Fi. Однако берлинские ученные все же дали нам слабый лучик надежды в кромешной тьме отчаяния, рассказав, что возможно до грядущей конференции в Лас-Вегасе все же смогут найти адекватное решение данной проблемы.  Будем надеяться на лучшие немецкие умы и вмешательство в ситуацию высших сил.

Посмотрите на эти материалы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.